Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Все статьи автора
19 декабря 2013, 01:04 19

Судьбоносное решение ФРС США

Торги вчера проходили в основном под влиянием двух важнейших событий. Во–первых, это оглашенные во вторник договоренности между Россией и Украиной, которые сильно изменяют и положение дел на Украине, и взаимодействие между нашими странами. По этим соглашениям Россия готова разместить $15 млрд из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Тем самым отодвигается угроза скорого дефолта.

Не менее важными являются достигнутые договоренности о снижении цен на газ. С 1 января Украина будет покупать газ по цене $268,5 за 1000 м3 и будет платить за газ на несколько миллиардов долларов меньше, чем предполагалось по действующему контракту.

Для акций "Газпрома" снижение цен за поставляемый газ обернется снижением выручки и прибыли, однако даст улучшение дисциплины платежей. В этом смысле произошедшее в среду небольшое подрастание цен на акции "Газпрома" после сообщений о снижении цен не вызывало недоумения.

Для глобальных рынков 18 декабря гораздо большее значение имело ожидание оглашения результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Там в среду решался вопрос о начале сворачивания программы выкупа активов QE3, по которой ФРС ежемесячно скупает с рынка облигаций на сумму до $85 млрд. Выходившие недавно данные об ускорении роста ВВП США до 3,6% и снижение безработицы до 7% располагали к такому решению.

Между тем на нашем фондовом рынке сохраняется осторожный оптимизм, который должен более отчетливо проявиться при сохранении темпов QE3.

На торгах в среду чуть лучше других закончил день сектор металлургии, прибавивший около 1,5%, но в целом торги прошли с минимальной прибавкой индексов. Индекс ММВБ поднялся на 0,5%, до 1486,91 пункта, индекс РТС — на 0,7%, до 1423,87 пункта. Тем самым было продолжено декабрьское осторожное подрастание индекса ММВБ к уровню 1500 пунктов.

И все же ситуацию среды можно коротко охарактеризовать как продолжившееся выжидание. Тем более что все самое интересное на рынке может начаться именно сегодня, после оглашения результатов заседания ФРС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама