Оксана Белякова news@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2013, 01:04 22

Рост без спешки

В 2013 году рынок корпоративных кредитов в СЗФО вырастет на 10–12%, что меньше темпов роста российского портфеля, который увеличится на 15%.

Рынок корпоративного кредитования по Северо–Западу последние нескольких лет демонстрирует более скромную динамику по сравнению с общероссийскими показателями. "В этом году инвестиционная активность бизнеса была низкой с учетом невысоких показателей роста промышленного производства. Таким образом, в корпоративном сегменте рынка банки работали в условиях невысокого спроса, фокусировались на повышении качества предоставляемых услуг, диверсификации структуры активов, пассивов, оптимизации расходов и бизнес–процессов", — говорит руководитель дирекции бизнес–развития и координации СЗРЦ ВТБ Юлия Копытова. По ее словам, конкуренция за качественного заемщика усилилась, в этих условиях в целом по сектору наблюдается также снижение банковской прибыли.

Неспешный рост

Банкиры в один голос говорят: помимо снижения инвестактивности и общей стагнации экономики основная проблема на банковском рынке — отсутствие у банков второго эшелона доступа к длинным и дешевым деньгам. В частности, поэтому рост рынка по итогам 2013 года не превысит 10 – 12%, по их прогнозам. При этом рост рынка корпоративных кредитов по стране будет выше — на уровне 15%. В банке "Александровский" рассказали, что рост корпоративного кредитования в первую очередь отмечается среди компаний, обслуживающих госзаказ, и компаний потребительского сектора. Промышленность также кредитуется, но в этом сегменте кредиты берут в основном на пополнение оборотных средств, а не на инвестиционный рост.

"Среди тенденций рынка корпоративных кредитов можно отметить обострение конкуренции на рынке корпоративного кредитования. С одной стороны, это ведет к появлению более гибких, комфортных для клиента условий кредитования, что хорошо, но может свестись и к простому демпингу", — говорят в пресс–службе банка "Александровский". — Мы сейчас делаем ставку на качество и оперативность обслуживания, создаем кредитные программы под конкретного заемщика, "клиентоориентированный подход" выходит на первое место. Кредитный портфель "Александровского" большей частью состоит из предприятий малого и среднего бизнеса".

Без повторов

Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка, среди основных тенденций на рынке кредитования юридических лиц в 2013 году называет рост размера кредитов, расширение продуктовой линейки для различных групп малого и среднего бизнеса, а также изменение сроков рассмотрения заявок. "Кроме того, наблюдается прирост клиентов — юридических лиц по лизингу", — уверена она. Между тем сокращение крупными банками ставок по кредитованию юрлиц отражает текущее состояние экономики в целом. "Это можно объяснить желанием не допустить повторения кризиса 2008 года и обеспечить более широкий доступ бизнеса к деньгам", — уверяет Ольга Щербакова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама