Инвестпрограмма "Газпрома" сокращена на 200 млрд рублей. Впрочем, в течение года она скорее всего вырастет до искомого уровня в 1 трлн рублей. Петербургские и областные проекты – газификация, завод сжиженного газа и "Лахта-центр" – не пострадают.
Инвестпрограмма "Газпрома" в 2014 году сократится на 22% и составит 800 млрд рублей. Такое заявление во вторник на совещании в правительстве сделал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Инвестпрограмма по предварительному плану должна была составить 1 трлн рублей. На этот уровень она выйдет к 2016 году, сказал премьер. Основная причина сокращения инвестпрограммы – необходимость снижать издержки. "Газпром" вошел в число компаний, которым ограничили рост тарифов на следующий год.
Стоит отметить, что инвестпрограммы "Газпрома" ежегодно пересматриваются в сторону увеличения. В 2013-м планировали потратить 700 млрд рублей, в итоге потратили больше триллиона. Годом ранее цифры были аналогичными: инвестпрограмма за год выросла на 25%. Расходы на проект "Южный коридор" выросли сразу на 45% без всяких видимых причин.
Так что и в следующем году расходы, скорее всего, вырастут и вернутся на исходный триллионный уровень. Тем более что большинство проектов "Газпрома" – политического свойства (как "Южный поток" в обход Украины или китайские проекты) или с социальной нагрузкой (программы газификации регионов), экономить на этом вряд ли будут, напоминают эксперты.
Экономить "Газпром", как следует из справки, подготовленной к совещанию, собирается не на инвестпрограмме, а на "подрядных работах и услугах" и на "стоимости материально-технических ресурсов в капитальном строительстве". Интересно, если на этом так просто сэкономить 200 млрд рублей, то почему этого не делали раньше.
Именно по этим вопросам "Газпром" критикуют больше всего, отмечает аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг: "Здесь действительно довольно высокие затраты, и их можно снизить за счет более эффективного использования подрядов и конкуренции".
Во вторник правительство сообщило о ходе выполнения еще одного экономного закона – о необходимости госкомпаниям снизить расходы на приобретение товаров и услуг. Целевой показатель был установлен на уровне 10%. "Газпрому" удалось сократить издержки даже на 14% (некоторым еще больше – скажем, "Транснефть" ужалась на 30%). И снова тот же вопрос: если сэкономить так просто, почему этого не делали раньше?
Будут задействованы и другие способы сэкономить. Зарплаты в "Газпроме" вырастут только на размер инфляции, сказал на совещании Алексей Миллер. Наверное, это коснется и заработка самого Миллера, и его 750 млн рублей в год (3 млн рублей за каждый рабочий день – данные 2012 года) вырастут только на 6-7%.
В 2014 году "Газпром" намерен построить и ввести в эксплуатацию более 100 новых газовых скважин, 9 компрессорных станций, 1,5 тыс. км магистральных газопроводов, увеличить на 3 млрд м3 емкость подземных хранилищ газа, продолжать строить "Южный поток", завод по производству сжиженного газа на Дальнем Востоке и осваивать новые месторождения.
Проекты "Газпрома" на Северо-Западе, прежде всего строительство завода по производству сжиженного газа в Ленобласти, "Лахта-центр" и программа газификации Ленобласти, вряд ли будут пересматриваться.
Программа газификации предусматривает, что концерн и областное правительство совместно потратят за три года 14 млрд рублей. Это вдвое больше, чем потратили за последние 10 лет. Поскольку соглашение уже подписано, оно будет выполняться, экономить "Газпром" не станет, уверены аналитики. То же касается и "Лахта-центра": пока не похоже, что концерн переходит к экономии на себе.