Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2013, 13:15 1239

"Деловой Петербург". Ошиблись в резидентах

Россия, Санкт-Петербург. ПМЭФ-2012. Работа Форума. День второй. На снимке: макет города "Литий-ионные технологии" на стенде "Роснано".
Фото: Trend/ Павел Долганов

Предприниматели неохотно прописываются в индустриальных парках из–за высокой цены земли. А застройщики таких парков предпочитают притормозить проект, а не снижать цены. Из 20 проектов индустриальных парков действующими являются только девять.

В Петербурге и Ленобласти на разной стадии развития находится около 20 проектов индустриальных парков, но только девять из них действующие, отмечают в Ассоциации индустриальных парков России. Причем даже большинство действующих проектов остаются невостребованными в связи с экономическим спадом, высокой стоимостью земли и недостаточно качественной оценкой потребностей потенциальных резидентов.

В режиме ожидания

Индустриальный парк (ИП) — это специально организованная, инженерно подготовленная территория для размещения новых производств, управляемая специализированной компанией. В промзонах же каждое предприятие самостоятельно занимается строительством инфраструктуры и согласовывает проект с органами власти.

Интерес инвесторов к ИП в Петербурге и Ленобласти возник во второй половине 2000–х, когда экономика стремительно набирала обороты, а Смольный активно продвигал идею вывода промышленных предприятий из центра города. Девелоперы ожидали, что в результате вывода промпредприятий сформируется спрос на новые промышленные помещения со стороны малого и среднего бизнеса, который арендует площади на существующих городских заводах и фабриках.

Но спрос не оправдал ожидания девелоперов — к настоящему моменту предложение промышленных территорий существенно превысило потребности бизнеса. В результате многие проекты индустриальных парков перешли в режим ожидания, как говорится, до лучших времен. В стадии реализации находится несколько десятков ИП общей площадью более 5 тыс. га. Самый крупный (3,5 тыс. га) из них, в Усть–Луге, реализует застройщик одноименного порта — ОАО "Компания Усть–Луга".

Парковое хозяйство

Площадь действующих в Петербурге и области ИП составляет примерно 500 га. В среднем они заполнены на 50%, говорят в Tellus Group. Причем, как отмечают эксперты, заполняемость могла бы быть и выше, но многие индустриальные парки не соответствуют запросам предпринимателей. При кажущемся изобилии наблюдается дефицит качественных производственных парков, отмечает Юха Вятто, гендиректор ЗАО "Лемминкяйнен Рус".

Например, крупным предприятиям не всегда подходят условия ИП. Как рассказал Михаил Сахнов, директор интегрированной цепи поставок ООО "Мон’дэлис Русь" (завод по производству сублимированного кофе), если бы предприятие стало резидентом какого–нибудь ИП, то под его нужды пришлось бы переделать всю инфраструктуру парка. Например, выделяемых мощностей электроэнергии заводу не хватило бы. Поэтому его построили в промзоне в Горелово. "Мы сами готовили площадку, вырубали лес, строили инфраструктуру", — добавляет Михаил Сахнов.

На вкус и цвет

Управляющие индустриальными парками отмечают, что зачастую для потенциальных резидентов профиль парка, состав его участников оказываются намного важнее цены.

"Нам были важны инженерная обеспеченность и хорошее соседство. Когда приходишь в промзону или строишь завод на свободном участке, неизвестно, какие компании будут рядом", — говорит руководитель проекта "Дизель–Энерго" Анатолий Ляховенко.

Но таких привередливых компаний, способных платить за хорошее соседство, не так уж и много.

В большинстве случаев предприниматели сравнивают стоимость земли в индустриальном парке с альтернативными вариантами.

В Knight Frank Saint–Petersburg сообщили, что подготовленные участки, юридически чистые, с дорогами и прочей инфраструктурой продаются по $100 – 170 / м2, а просто земля под промышленное назначение — по $50 – 100 / м2. Правда, к этой цене, по оценкам экспертов, придется добавить еще как минимум $100 на 1 м2 за самостоятельную инженерную подготовку участков. Но можно найти и более выгодный вариант. Например, производитель приборов учета энергии "Теплоком" выводит мощности с Выборгской наб. в промзону Парнас и в Ленобласть, где компания купила разорившийся завод "Пролетарский авангард". От покупки участка в ИП компания отказалась из–за дороговизны земли в таких проектах.

Мы рассматривали несколько вариантов размещения производства, которое выводим с Выборгской наб. Решили задействовать для этого имеющиеся у нас участки и самостоятельно обеспечивать их инфраструктурой, а не входить в индустриальные парки (ИП). Хотя они полностью инфраструктурно обеспечены и процесс получения согласований по проекту в них минимизирован, для нас это оказался неподходящий вариант. В государственные ИП сложно попасть из–за жестких ограничений, установленных для потенциальных резидентов. Участие в частном парке — слишком дорогое удовольствие.
Андрей Липатов
Андрей Липатов
генеральный директор холдинга "Теплоком"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама