Руководство философского факультета СПбГУ поддержало своих преподавателей и студентов и отказалось объединяться с истфаком. Профессура убеждена: объединение факультетов затеяно, чтобы сократить число преподавателей и сделать факультеты управляемее.
Руководство философского факультета СПбГУ отказывается объединяться с историческим факультетом – против выступили и преподаватели, и студенты. Об этом рассказал журналистам декан философского факультета Сергей Дудник.
Ректорат предлагал сделать из двух факультетов единый институт. Ученые советы факультетов это решение поддержали, но профессура и студенты выступили против. Вместо того, чтобы объединяться с историками, философы предложат создать собственный учебно-научный институт в рамках университета.
Самое интересное в этой новости – публично проявленная коллективная смелость преподавателей, не самое частое событие по нынешним временам. "Предложение о создании единого института не нашло понимания в коллективе историков, с которыми мы работаем бок о бок в одном здании", — цитирует Дудника ТАСС. Также декан напомнил, что студенты обоих факультетов начали собирать подписи, требуя отменить объединение.
В своем обращении студенты и преподаватели отметили: их не поставили в известность заранее, с ними ничего не обсуждали, они не знают важных подробностей плана объединения. "Аналогичный процесс в Казанском федеральном университете сопровождался масштабными сокращениями преподавательского состава, изменением учебных программ в сторону сокращения специализированных предметов и слиянием кафедр", — сказано в обращении.
Процесс укрупнения факультетов начался в СПбГУ параллельно с аналогичными процессами в других вузах. Некоторые проекты, например, объединить журналистику с массовыми коммуникациями (которые раньше и были вместе), вполне логичны. Другие, как объединение философии и истории, можно объяснить разве что желанием сделать меньше факультетов, уволить сотрудников и освободить площади.
В университете объясняют: принятый 4 года назад федеральный закон №259 (о статусе МГУ и СПбГУ) предусматривает, что статус юридического лица могут иметь только входящие в вуз институты, но не факультеты. Статус юрлица подразделениям нужен для ведения хозяйственной деятельности.
Впрочем, все это не объясняет, почему нельзя было зарегистрировать два отдельных института с прежними названиями. Видимо, потому, что декан факультета избирается преподавателями, а директор института назначается ректоратом.
По мнению преподавателей, основная причина происходящего — имитация бурной деятельности. В ректорате СПбГУ работают десятки граждан, выпускников юрфака, трудоустроенных туда экс-деканом этого факультета Николаем Кропачевым. Преподаватели говорят, что в вузе стало в разы больше бессмысленной бюрократии – ректорат создает видимость своей нужности.
Нормальной работе все это только мешает. Размер зарплат преподавателей смехотворен (чего не скажешь про административных сотрудников), про комфортность работы можно говорить только в ироническом ключе, про уважение нельзя говорить ни в каком. Преподаватели увольняются, рейтинг вуза неуклонно снижается.
Деятельность ректората приносит и другие плоды в виде не менее интересных идей, чем объединить историю с философией. Например, вдвое сократить число бюджетных мест на ряде кафедр филфака. Наблюдатели говорят, что экономическая эффективность заслоняет ректорату все остальные солнца. После сбора подписей против этой идеи ректорат от нее отказался.
"Ректорат считает, что нужно действовать по принципу общей канализации, — говорит глава комиссии по образованию, науке и культуре парламента Петербурга Максим Резник. – Раз университеты в одном здании, давайте их объединим. На самом деле они просто хотят уничтожить факультетскую автономию. Кропачев хочет устроить там вертикаль власти покруче, чем в стране. Все это полностью противоречит традициям и интересам университета".