Счетная палата нашла нарушения в Академии наук

Автор фото: Ваганов Антон

Счетная палата выявила "серьезные нарушения" в использовании имущества РАН. Неожиданной эта новость не стала: реформу РАН для того и затевали, чтобы перераспределить многомиллиардное имущество академии. Только в Петербурге РАН владеет 44 объектами.

В использовании имущества Российской академии наук выявлены "серьезные нарушения", заявила в среду глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, во всех структурах РАН есть нарушения, связанные с регистрацией имущества и передачей его в аренду.
Часть имущества РАН потеряна, рассказала Голикова. Это имущество не состояло ни в каком реестре и сейчас захвачено "инвесторами", успевшими оформить на него документы. Хрестоматийный пример — главное здание РАН на Воробьевых горах, формально и по сей день никому не принадлежащее.
Помимо нарушений, связанных с оформлением и регистрацией имущества, обнаружены также нарушения при сдаче имущества в аренду, заявила также Голикова.
Счетная палата проверяла РАН, а также РАМН (академию медицинскую) и РАСХН (сельскохозяйственную) в связи с реформой академий: они объединяются в единую Академию наук. Имущество будет передано в ведение специально созданного Федерального агентства научных организаций. Проверки в академиях проводила не только Счетная палата, но и Генпрокуратура.
Реформа РАН начала готовиться этим летом по инициативе федерального правительства при поддержке "Единой России". Имущество академии передается вновь созданному агентству, этим же агентством будут утверждаться госзадания на проведение исследований. Фактически РАН утрачивает контроль над своей деятельностью.
Общая стоимость тысяч зданий РАН по всей России — десятки миллиардов рублей. Только в Петербурге академия владеет 44 объектами и группами объектов по всему городу (больше всего их на Васильевском острове).
Логика реформаторов была такой: ученые должны заниматься наукой, а не имуществом, тем более что этим имуществом они управляют неэффективно, чтобы не назвать это просто разворовыванием госсобственности. Сдача академических помещений в аренду по "серым" схемам — широко распространенная практика.
Оппоненты возражали: несмотря на отдельные негативные примеры, контроль над собственностью — важная опора независимости академии. Важен и контроль над темами исследований, но это у академиков, скорее всего, забрали в качестве операции прикрытия — чтобы сделать вид, что дело не только в деньгах.
Наблюдатели же в один голос говорят: дело именно в деньгах. Что и говорить — далеко не все академики управляют своим имуществом честно и эффективно. Однако можно ли сказать, что кристально честно и эффективно управляет своим имуществом и само государство? Произошло только перераспределение из одного неэффективного кармана в другой.
Но произошло и другое: отъем контроля над собственностью и госзаданиями — серьезный удар по самомнению академиков и по самочувствию научного сообщества. Ученые, особенно в гуманитарных сферах, и так получают в разы и десятки раз меньше чиновников и депутатов. Вдобавок к этому оказаться под не только имущественным, но и научным контролем чиновников-троечников — очень унизительно.
В какой-то момент показалось: ученые протестуют так организованно и так неожиданно для власти, что Кремль пойдет на уступки. Пикеты у Госдумы сменялись митингами в самой РАН и сбором подписей (собрали в итоге более 100 тыс.). Первой уступки даже добились — в течение года ничего с имуществом РАН делать не будут.
Но серьезной политической поддержки протест не получил, на площадь ученые не вышли, и руководство РАН благополучно "слило" протест. Тем дело и кончилось. На очереди, после небольшой паузы — "сжимание" институтов РАН, сокращение необходимых им площадей, усушка и утруска, и наконец — успешная реализация успешно высвобожденного имущества.