"Деловой Петербург". Стратегия власти и бизнеса: почувствуйте разницу

Автор фото: Ваганов Антон
Крыши Центрального района.

Смольный согласился с тем, что уникальное конкурентное преимущество Петербурга не в географическом расположении и даже не в имперском культурном наследии, а в горожанах. Борис Рохин рассказывает, почему.

Главным отличием проекта стратегии "Петербург–2030" от неработающего старого документа стал новый (причем приоритетный) фокус — развитие человеческого капитала. То есть, рассуждая в соответствии с определением Константиноса Маркидеса (профессор и глава отделения стратегического и международного менеджмента Лондонской бизнес–школы, автор книг по стратегии. — Ред.) о захвате и защите уникальных рыночных позиций, Смольный согласился с тем, что уникальное конкурентное преимущество Петербурга не в географическом расположении и даже не в имперском культурном наследии, а… в горожанах.
В горожанах стратегам особенно симпатичен уровень их образованности, по которому мы, как говорит статистика, впереди всей страны. Да и вузов с НИИ у нас по инерции много. Еще бы: "Все промышленные предприятия страны спроектированы в Петербурге". И свежие достижения есть: в 2013–м Политех впервые вошел в авторитетный рейтинг QS Top Universities — аж на 441–м месте в мире.
О том, что эту образованность выпускникам сегодня практически негде применить, кроме Москвы или Запада, авторы проекта, конечно, знают. Как и о том, что вузы находятся вне сферы влияния Смольного — заодно с экономикой. Но это лишь Нерона занудный Сенека учил, что "там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть". Наш же учитель — скорее Петр Первый. (Как сказал один умный француз, "на трудную задачу возьми китайца, на невозможную — русского".) Петр взял когда–то русских и научил верить, что ничего невозможного для них нет.
Вот и верим даже в то, что Петербург — не филиал какой–нибудь, а вполне себе вольный город аж с правом на стратегию, а не только на градозащитничество и выпрашивание федеральных денег.
Проблема в одном: Петр Первый являл собой государство, а сегодня государство, если резюмировать мнения собравшихся, является главным препятствием для реализации и стратегии Петербурга, и любых инициатив вообще. Государство, о собственной стратегии которого на конференции не прозвучало ни слова. Как и о том, с кем именно Петербург намерен конкурировать в мировом масштабе.
Впрочем, инь и ян с альфой и омегой никто не отменял. То, что сегодня является главным барьером, завтра может стать единственным драйвером. И закружится снова орел над Заячьим островом, и великий СЕО головной компании скажет: "Умному городу — быть!"