Биржу обогреют для новых жильцов

Автор фото: Тихонов Михаил
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге

Здание Биржи на стрелке В.О. перестало быть бесхозным. Оно передано для обслуживания структурам КГИОПа. Однако, что делать с одним из главных символов Петербурга, чиновники все еще не знают. Порой кажется, лучше бы там остался Военно-морской музей.

Историческое здание Биржи на Стрелке Васильевского острова передано во временное пользование СПб ГУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры", сообщают в комитете по управлению городским имуществом Петербурга. Учреждение, находящееся в ведении Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в течение действия договора с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) будет вести техническое обслуживание и эксплуатацию исторического здания. Для его обслуживания дирекция планирует в ближайшее время заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями города. При этом ГУП "ТЭК СПб" уже приступило к отоплению здания без договора.
Факт передачи здания во временное пользование казенного учреждения подтвердила пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. При этом она подчеркнула, что решение, о том, кого в итоге заселят в бывшее здание Биржи так и не принято. "Дирекция обеспечивает работу инженерных сетей и ведет общий мониторинг состояния здания. Реставрационные работы пока не определены, так как неясно дальнейшее назначение здания. Договоры с ресурсоснабжающими компаниями находятся в стадии согласования", - сказала она, добавив, что договор КУГИ с дирекцией рассчитан до определения нового пользователя здания.
Эпопея с новым назначением здания началась в 2006 году, когда экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко инициировала переезд располагавшегося внутри Центрального военно-морского музея. Музей изначально планировали перенести в Адмиралтейство, но внезапно выяснилось, что оно уже занято штабом ВМФ. После чего для экспозиций музея нашли Крюковские казармы. Это решение было аргументировано крайней необходимостью вернуть зданию «историческое предназначение» и «отдать его под цели товарно-сырьевой биржи». В итоге новая биржа в историческое здание так и не переехала, переезд музея затянулся до 2011 года, обошелся примерно в 1 млрд рублей, а бывший директор музея Андрей Лялин оказался в числе обвиняемых в хищении 10% от этой суммы по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Идею о переселении Верховного суда в пустующее здание Кремль не одобрил, для этого будет построено здание на бывшей "Набережной Европы".
В итоге инициатива Смольного чуть не стоила городу части архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова. Осенью выяснилось, что здание, перешедше из федеральной собственности в городскую, стало по сути бесхозным: принадлежащее Минобороны ОАО "Славянка", не заключив с городом соответствующих актов приема-передачи, прекратило техническое обслуживание здания и его охрану. Так в преддверии зимы объект культурного наследия федерального уровня остался без тепла и электричества. Ошибка была исправлена только 15 ноября, когда в здании приступили к восстановлению работы инженерных систем.
Пока судьба строения так и не определена: правительство Петербурга пока не подписало акты-приема передачи. Вице-губернатор города Василий Кичеджи в ноябре заявлял, что в здании "точно расположится учреждение культуры", но какое именно – не уточнил. В СМИ города фигурировали кандидаты от Музея истории города до Эрмитажа и Русского музея. Никто не исключает и варианта, при котором здание достанется Военно-морскому музею. В этой связи не очень понятно, зачем он тогда вообще переезжал.