Михаил Шевчук Все статьи автора
20 ноября 2013, 16:32 1524

Кремль составил список угроз России

Владимир Путин подписал Концепцию общественной безопасности, направленную на поддержание "гражданского мира и согласия". Документ выделяет то, что Кремль считает угрозами и с чем будет бороться, а это криминал, коррупция и катастрофы.

Концепция общественной безопасности, утвержденная Владимиром Путиным, представляет собой, как сказано в преамбуле, "систему взглядов на обеспечение общественной безопасности как части национальной безопасности России". Под самой этой безопасностью чиновники понимают "состояние защищенности человека" и ценностей общества от преступных посягательств, конфликтов и чрезвычайных происшествий.

Первый, то есть, вывод, который можно сделать — о том, что материальные и духовные ценности общества подлежат такой же защите государства, как и права и свободы отдельно взятого гражданина. В этом же можно усмотреть и противоречие, ведь духовные ценности общества у нас как-то пока не зафиксированы.

Суть защиты в двух словах выглядит так: есть набор угроз, перечисленный в концепции, и есть "силы обеспечения общественной безопасности", в которые входят органы государственной и местной власти и другие органы и организации, принимающие участие на основе законодательства, под этим, видимо, подразумеваются, силовые ведомства, и вот эти силы добра защищают от угроз духовные ценности, которые сами и определят. Взаимодействие с институтами гражданского общества упомянуто только в связи с борьбой против коррупции и экстремизма, хотя предусмотрено и участие в охране порядка.

Перечень угроз в концепции сделал бы честь любому оппозиционному докладу. Довольно мрачную картину рисуют 24 пункта — криминогенная обстановка непростая, уровень террористической угрозы высокий, экстремисты вербуют молодежь в интернете,  уровень коррупции высокий, незаконные мигранты гадят, техническое состояние сооружений изношено, в стране пожары, плохая экология, землетрясения, наводнения и угроза ядерных катастроф. Последнее, кстати, вызывает больше всего вопросов — если все прочие пункты, собственно, давно в повестке дня, то про недостаточную безопасность российских АЭС россиянам, кажется, официально еще не сообщали. Государство будет вести мониторинг общественной безопасности, разработает критерии, индикаторы и прогнозы, на основе чего будет совершенствовать законодательство и принимать целевые программы.

Вот это все, перечисленное в концепции, можно считать исчерпывающим перечнем проблем в России, как его видит власть. Если вынести в отдельный список все, что связано с катастрофами, то выходит, что гражданскому миру и согласию мешают экстремисты с террористами, криминал и коррупция. И еще наркотики. Экстремисты, как указано подробней, представляют угрозу, так как стремятся к "нарушению единства и территориальной целостности" и "дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране". Кстати, заграница практически не упоминается в документе, то есть оттуда все-таки по-настоящему угрозы не исходит, если не считать террористических организаций. Наоборот, предлагается по максимуму сотрудничать с международными структурами и обмениваться опытом.

Набор мер местами расплывчат, а местами вполне конкретен. Так, наряду с профилактикой ДТП предполагается"выявлять лица, склонные к совершению преступлений" (к ним отнесены в том числе наркоманы, алкоголики и бомжи) и применять к ним "меры профилактического воздействия". Провозглашается ориентация на недопущение человеческих потерь в борьбе с терроризмом. Или создание автоматизированной системы выдачи миграционных карт с внесением данных в единую систему учета. Судя по всему, нас ждет дальнейшее ужесточение законодательства в области общественных вопросов, так как провозглашается "превентивная защита" ценностей.

Кроме того, из концепции можно сделать и необычный вывод о планах Кремля самоликвидироваться и упразднить деньги. Ведь в ней говорится о твердом намерении устранить сами причины возникновения как социальных и межнациональных конфликтов, так и коррупции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама