Артем Члегов, Наталья Ковтун Все статьи автора
20 ноября 2013, 15:03 4080

"Деловой Петербург". Братья на все руки

Фото: итар-тасс

Совладелец СМП Банка Борис Ротенберг получил контроль над строительным подразделением одного из крупнейших исполнителей госзаказа Петербурга — группы компаний "Интарсия". Стоимость пакета акций, по экспертным оценкам, составила 2 млрд рублей.

Аркадий и Борис Ротенберги , владеющие СМП Банком, продолжают экспансию на строительный рынок Петербурга. Купив в прошлом году инфраструктурного застройщика ООО "МТЭР Санкт–Петербург" и получив контроль над крупным игроком дорожного строительства ЗАО "Акрос", они приобрели 75% в ООО "СК "Интарсия" — дочернем предприятии группы "Интарсия", которая является крупнейшим игроком на рынке реставрационных работ.

Купить "дочку"

Как стало известно dp.ru, Борис Ротенберг приобрел 75% ООО "СК "Интарсия". Стоимость пакета акций эксперты оценивают в 2 млрд рублей. По данным СПАРК, подготовка к сделке шла следующим образом. В феврале 2012 года 100% долей компании консолидировал в своих руках ее гендиректор Виктор Смирнов. Летом 2012 года компания перешла под контроль офшора "Консорсео Лимитед". После чего в августе текущего года 75% компании приобрел Борис Ротенберг, 20% осталось у ООО "Консорсео-Инвест" (подконтрольно "Консорсео Лимитед"), и 5% у Мадины Цибаевой, связанной с собственниками компании "Российские редкоземельные металлы".

Связаться с покупателем не удалось. В пресс–службе группы компаний "Интарсия" сделку подтвердили, уточнив, что за "Консорсео Лимитед" стоят основатели группы Виктор Смирнов и Геннадий Явник, и добавили, что СК "Интарсия" — основной субподрядчик в проектах группы. "Получение контроля над ней не означает контроль над всем бизнесом "Интарсии", — подчеркнули в пресс–службе.

СК "Интарсия" входит в одноименную группу вместе с ООО "Интарсия" (управляющая компания), ООО "Реставрационная компания "Интарсия", ООО "Архитектурное бюро "АМ–Интарсия". По данным СПАРК, выручка управляющей компании в 2012 году выросла на 7%, до 6,88 млрд рублей. За 20 лет работы холдинг реализовал 67 проектов, в том числе 10 в Москве. На его счету, в частности, реставрация Ростральных колонн, Академии художеств в Петербурге и др. В настоящее время в работе девять проектов. Самый крупный — генподряд по строительству Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова стоимостью 3,5 млрд рублей. "Интарсия" также спроектировала новый корпус Мариинской больницы. И, судя по всему, поборется за генподряд в этом проекте стоимостью 3,27 млрд рублей. Прием заявок от жедающих побороться за этот контракт Смольный завершил в понедельник. Результаты тендера подведут 22 ноября. В самой "Интарсии" участие в данном конкурсе не комментируют. Всего, по данным СПАРК, компании холдинга "Интарсия" с 2006 года заключили госконтрактов на сумму более 23 млрд рублей. На счету СК "Интарсия", приобретенной Борисом Ротенбергом, только 1 млрд из этой суммы.

В центре конфликтов

В последнее время дела у "Интарсии" шли не очень ровно. Проект строительства нового зоопарка, который она разработала, так и не стартовал. Кроме того, компания оказалась в центре двух крупных конфликтов. В конце 2012 года она получила иск на 4 млрд рублей от девелопера отеля Four Seasons ЗАО "Тристар инвестмент холдингс", совет директоров которого возглавляет сын главы ОАО "РЖД" Андрей Якунин. Истец обвинил "Интарсию", которая с 2009 года была генподрядчиком этой стройки, в срыве сроков по контракту. На днях отель был торжественно открыт, но судебный спор до сих пор не улажен. "Назначена строительная экспертиза", — сообщили в "Интарсии". Кроме того, в конце июля 2013 года Счетная палата объявила о "коррупционных признаках" при реконструкции восточного крыла Главного штаба стоимостью 10 млрд рублей, которой занималась "Интарсия". Но никаких санкций не последовало. Объект торжественно открыли 6 сентября.

Эксперты "ДП" не исключают, что конфликты подтолкнули собственников "Интарсии" к продаже актива. "Это могла быть вынужденная продажа на фоне возникших проблем. Не исключено, что актив продан с дисконтом", — говорит президент компании STEP Дмитрий Кунис. "Конфликт — всегда козырь в руках покупателя", — согласен руководитель АРИН Андрей Тетыш. Интересно, что в похожей ситуации Ротенберги установили контроль и над ГК "Акрос" (портфель заказов в 2013 году — 2,6 млрд рублей). На момент сделки имущество ЗАО было арестовано по иску РНИИ им. Поленова из–за долга в 223 млн рублей. После приобретения актива этот долг был погашен. По словам директора по правовым вопросам ЗАО "Акрос" Сергея Маркова, в настоящее время компания проводит оптимизацию активов и готовится участвовать в различных дорожных конкурсах. "Ресурсов компании достаточно для того, чтобы участвовать в тендерах с бюджетом до 10 млрд рублей", — сообщил он.

А первая купленная Ротенбергами в Петербурге компания "МТЭР Санкт–Петербург" стала участвовать в конкурсах не только на инженерию, но и на дорожные работы. Правда, первый блин оказался комом. Компания выиграла конкурс по ремонту дорожного покрытия на городских мостах стоимостью 144 млн рублей, но не смогла сдать работы вовремя, чем вызвала недовольство городских властей.

Хорошо для всех

Эксперты говорят, что братья Ротенберги заключили выгодную сделку. На рынке Петербурга осталось около 100 генподрядных фирм, а крупных игроков со своими производственными базами — пара десятков. Лидерами рынка госзаказа выступают "Метрострой", "Мостоотряд 19", "Интарсия". По подсчетам исполнительного директора филиала группы "НЭО Центр" Александра Соколовского, выручка крупнейших игроков составляет 3 – 5 млрд рублей в год на компанию.

Рынок госконтрактов в Петербурге в последнее время сильно сжался. Город больше не строит соцобъекты в проектах квартальной застройки. И снижение доходов бюджета наводит на мысль, что в будущем эта стратегия не изменится. Конкуренция за подряды выросла, и в этой ситуации появление среди собственников компании серьезной федеральной фигуры может помочь ей в борьбе за подряды. Возможно, новый собственник поможет и в решении текущих проблем "Интарсии", в том числе судебных, которых в последнее время было довольно много.
Арсений Васильев
Арсений Васильев
гендиректор "УНИСТО–Петросталь"
Рад за нашего партнера — "Интарсию" (компании вместе работали над проектами строительства центра им. Алмазова и Мариинской больницы). И появление такого сильного лоббиста в этой структуре наверняка раскроет новые горизонты для ее бизнеса, в том числе и в сфере госконтрактов. Но не думаю, что стоит ждать скорых последствий от этой сделки для рынка. Специализация у "Интарсии" специфическая — реставрация, и перестроиться на обычное гражданское строительство, ради которого, судя по всему, актив и покупали, быстро не получится.
Сергей Фурманчук
Сергей Фурманчук
генеральный директор ИБ "Хоссер"
Некоторая пассивность компаний Бориса и Аркадия Ротенбергов на дорожном рынке Петербурга, вероятно, связана с тем, что они обычно специализируются на глобальных проектах, таких как трасса Москва — Петербург, стоимостью в десятки миллиардов рублей. Но таких проектов в Петербурге очень мало. Старые, такие как КАД или ЗСД, либо заканчиваются, либо уже распределены, а новые пока еще только на уровне заявлений. Играть же на рынке мелких контрактов от 500 млн до 1 млрд рублей Ротенбергам просто не интересно. Да и инфраструктура и их основные средства к этому не приспособлены.
Юрий Крачковский
экс–директор по корпоративному управлению, экономике и финансам ГК "Возрождение"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама