Флоридские апельсиновые рощи из-за болезней и непогоды дали самый маленький урожай за 25 лет. Цены на сок уже поднялись на бирже, а потребители ощутят на себе эффект от этого только зимой.
Флорида этой осенью не порадует фруктовым изобилием — этот урожай стал худшим за последние 25 лет. Апельсиновые плантации пострадали от болезни, которая заставляла еще несозревшие плоды опадать на землю. Деревья и так были ослаблены из-за долгой засухи, поэтому оказались восприимчивы к бактериальной угрозе. В отчете Министерства сельского хозяйства США также упомянуто, что оставшийся урожай помешали собрать дожди. А так как зима обещает быть холодной, производители и инвесторы уже опасаются, что мороз довершит дело.
На потребительском уровне цены пока не растут — урожай этого периода еще не успел дойти до прилавков, и дефицита апельсинового сока пока не ощущается. Карен Мэй, представительница PepsiCo (в России продает сок под брендом "Тропикана"), заявила The Wall Street Journal, что пока рано делать прогнозы относительно эффекта, который окажет неурожай на грядущий фруктовый сезон. Однако Шон Хакетт, президент консалтинговой компании Hackett Financial Advisors, заявил, что зимой рост цен на апельсиновый сок станет ощутимым.
Отчасти эффект от сокращения производства будет сглажен падением спроса. Он наметился еще в середине 2000-х, когда нехватка апельсинов заставила производителей поднимать цены. К сентябрю 2013 года спрос на апельсиновый сок упал за 12 месяцев до самого низкого уровня за последние 15 лет. Ситуация усугубляется расширением ассортимента и тем, что потребитель сейчас предпочитает заменители с меньшим количеством сахара.
Вместе с тем подувял и интерес инвесторов. Объем фьючерсов на концентрат апельсинового сока, из которого потом, разбавляя водой, производят сок в пакетах (его мы и видим в супермаркетах), снизился до 20-летнего минимума. В то же время за предыдущую неделю после новостей о неурожае декабрьские фьючерсы взлетели на 16%, а с пятницы прошлой недели до понедельника подскочили еще на 7%.
Пока американские инвесторы либо стараются заработать на скачке цен, либо умывают руки, не желая покупать на годовых максимумах, российский рынок вообще склонен игнорировать подобного рода инструменты. В России скорее склонны торговать энергоносителями или так называемым твердым сырьем, куда входят и драгоценные металлы.
На фото: Россия. Санкт- Петербург. Ресторан La-Pizetta. на фото: десерт
ТРК "Невский"
Большевиков пр, 18
"Фьючерсы на апельсиновый сок, как и многие другие позиции чикагской товарной биржи в разделе мягкого сырья, вполне серьезны и ликвидны. Именно поэтому можно говорить о незрелости российских инвесторов — люди вполне уверенно торгуют российскими акциями, облигациями, фьючерсами на индексы и даже валютными парами, но совершенно игнорируют эту часть товарной биржи. У нас даже фьючерсы на пшеницу, которая — наше все, не пошли, что уму непостижимо", — удивляется Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал".
Между тем, объем торгов по таким позициям мягкого сырья как кофе (арабика) достигают $1 млрд в день. На чикагской бирже можно найти множество инструментов — начиная от живого скота и леса, и заканчивая стручковой фасолью и молоком. Если чего-то не удалось найти на CME, то недостающие позиции можно добрать, к примеру, на товарной бирже в Мумбаи (Индия), которая славится разнообразием такого рода фьючерсов.
При этом отсутствие интереса со стороны российских инвесторов выглядит нелогичным, учитывая, что население земли стремительно растет, а количество продовольствия в мире все с большим трудом поспевает за ростом человеческой популяции. У пищевого рынка есть огромные фундаментальные причины для роста, и Россия, как один из крупнейших производителей и экспортеров продовольствия в мире, вполне может не только обращать внимание на зарубежные торги, но и образовать собственную активную товарную биржу с ликвидными пищевыми позициями.