Екатерина Скобицкая Все статьи автора
11 ноября 2013, 17:31 335

США и ЕС вновь заговорили об общей зоне торговли

Фото: globallookpress

Сегодня США и ЕС вновь возобновили переговоры об общей зоне свободной торговли. Ее создание увеличит товарооборот между сторонами на $100 млрд. Диалогу помешал перерыв в работе правительства Штатов и скандал с "прослушкой".

США и Евросоюз вновь смогли вернуться за стол переговоров по поводу зоны свободной торговли. Второй раунд обсуждений назначен на период 11-15 ноября, о чем и сообщила Еврокомиссия в своем заявлении. Если замысел будет реализован, то созданная зона станет самой крупной в мире, сгенерирует 13 млн рабочих мест и будет стоить создателям около $300 млрд. Взаимный ежегодный товарооборот обеих сторон за счет нее повысится на $100 млрд, в то время как в прошлом году он составил $646 млрд.

Торговые соглашения России с Абхазией и Южной Осетией ратифицированы

Торговые соглашения России с Абхазией и Южной Осетией ратифицированы

322
Герман Костринский

Работе над созданием торговой зоны сначала помешал перерыв в работе американского правительства, когда 800 тыс. служащих ушли в вынужденный отпуск из-за отсутствия денег на выплату им зарплат. Затем разразился скандал с прослушкой, из-за которого пришлось перенести на более поздний срок уже второй раунд переговоров. Однако эксперты уверяют — экономические мотивы перевесят политические конфликты, так что вполне логично, что стороны так быстро вернулись к обсуждению этого замысла.

"Создание такой площадки является естественным следствием глобализации, и неудивительно, что как только Штаты и Европа смогли вернуться к устойчивому росту, разговоры об интеграции вспыхнули с новой силой. Западные страны — это в любом случае союзники, у которых слишком много внешних интересов, чтобы из-за этого нарушать экономические связи. Кардинальных перемен в торговых отношениях не произойдет, скорее, это больше скажется на ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, авиация и фармацевтика", — считает Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" АСИ.

Аналитик также напомнил, что есть множество мелких конфликтов, мешающих скорому решению вопроса. Это вечный спор между Boeing и Airbus, субсидии фермерам, на которых настаивает Франция, сертификация медицинских препаратов. Иными словами, истина спрятана в деталях, но в устранении этих барьеров заинтересованы транснациональные компании по обе стороны Атлантики, которые хотят получить максимум из двух крупнейших мировых рынков и облегчить себе взаимодействие с регуляторами.

"Основная сложность в переговорах состоит в том, что в США есть один центр принятия решений – федеральное правительство, в то время как процесс принятия решений в Евросоюзе, состоящем из множества государств, является куда более сложным.  На фоне заявлений экспертов, что США создание такой зоны будет в разы выгоднее, чем европейцам, некоторые из стран Евросоюза могут занять достаточно жесткую позицию в переговорах, что негативно скажется на перспективах союза", — отмечает Андрей Никитюк, председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также, по словам эксперта, сейчас между Европой и США существует большое количество коммерческих споров и несогласований, которые они пытаются решать по каналам ВТО. И для установления параметров в рамках планируемой зоны свободной торговли нужно сначала урегулировать действующие споры. Большое количество узких сторон и неопределенностей не дают возможности определить примерную дату, к которой новый союз мог бы быть создан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама