Камая Курбанова Все статьи автора
8 ноября 2013, 17:36 200

Рост инфляции в России в октябре неожиданно подскочил к 6,3%

Фото: Global look press

Рост инфляции в России в октябре неожиданно подскочил до отметки в 6,3% на фоне четырехлетнего замедления темпов экономического роста.

Российский рост потребительских цен в октябре неожиданно ускорился, заставляя Центробанк воздержаться от первого более чем за год сокращения процентов по займам. Прожиточный минимум вырос на 6,3%, по сравнению с предыдущим годом, после повышения на 6,1% в сентябре, гласят данные Росстата, которые публикует Bloomberg.

Улюкаев: инфляция в 2013 году составит 6,1-6,2%

Улюкаев: инфляция в 2013 году составит 6,1-6,2%

223

Экономисты считали, что уровень инфляции останется неизменным в соответствии с прогнозом, сделанным на основе 22 оценок. Однако по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 0,6%. Чиновники во главе с Эльвирой Набиуллиной, которая заняла пост председателя центрального банка в июне, изо всех сил пытаются сдержать инфляцию в пределах 5-6%. Экономический рост замедлился больше всего как раз тогда, когда Центробанк не менял своих ставок с сентября 2012 года.

"Общий уровень инфляции в этом году, вероятно, превысит прогноз в 5-6%. Мы все еще видим тенденции к снижению в ближайшие недели... Однако теперь прогноз о послаблениях отложен, по крайней мере, до середины 2014 года", — написала в электронном письме старший экономист Royal Bank of Scotland Group Plc в Лондоне Татьяна Орлова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С начала года, согласно данным Bloomberg, рубль обесценился по отношению к доллару на 5,6%.

Оценка процента по новому выпуску ценных бумаг за одну неделю, который центральный банк может использовать, чтобы обеспечить или поглотить ликвидность, останется на уровне 5,5%.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованному 18 сентября, инфляция — одна из самых больших проблем в России, наряду с жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства.

Неожиданный уровень инфляции в прошлом месяце "оправдывает сохранение ставок на прежнем уровне в ноябре", написал по электронной почте главный московский экономист в HSBC Holdings Plc для России, Содружества независимых государств и Балтийских стран Александр Морозов. По его словам, HSBC предсказывает, что Банк России снизит ставки на четверть пункта в декабре и еще на 25 базисных пунктов в первом квартале.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Центробанк предсказывает, что инфляция замедлится до 5,8%-5,9% к началу декабря, сообщила заместитель председателя Ксения Юдаева. Прогноз Юдаевой выглядит "довольно оптимистичным", учитывая нынешнее положение дел, считает аналитик ЗАО Райффайзенбанк в Москве Мария Помельникова. Растущие цены на молоко, яйца и топливо все еще могут поощрить инфляцию.

Инфляция в России в 2013 году в 8 раз превысила рост цен в Евросоюзе

Инфляция в России в 2013 году в 8 раз превысила рост цен в Евросоюзе

478

"Частично это можно объяснить тенденцией замедления. Мы видим инфляцию по группам непродовольственных товаров и услугам, потому что замедляется экономический рост. И поэтому мы ожидаем снижения инфляции до 6% к концу 2013 года", — сообщила она в электронном письме.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама