Полтавченко завлекает рабочих жильем

Автор фото: Москалев Георгий

Губернатор Полтавченко призвал построить жилье для работников заводов, чтобы привлечь в отрасль больше квалифицированных кадров из России и региона. Прошлая подобная попытка — доходные дома — провалилась: в них живут исключительно мигранты из стран ближнего зарубежья.

В пятницу, на заседании городского промышленного совета Петербурга, губернатор Георгий Полтавченко предложил построить арендное жилье, предназначенное для приезжих из других регионов России.
Губернатор вспомнил советские времена, когда молодежь со всей страны стремилась работать на местных заводах: Кировском, "Большевике", "Звезде", потому что знала, что квартирный вопрос будет решен. "Тогда все было просто, было престижно приехать поработать на заводе", — объяснил Полтавченко. По его словам, город страдает от дефицита квалифицированных рабочих кадров.
Сейчас у молодого поколения такого рвения не наблюдается, поэтому их место занимают трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья. По мнению Полтавченко, строительство арендного жилья поможет решить эту проблему и сделает работу на заводах более привлекательной.    
Он уверен, что это поможет снизить поток "тех, кого мы с вами не очень хотим видеть – низкоквалифицированных ресурсов из стран ближнего зарубежья", — объяснил свое предложение губернатор.
В Ленинградской федерации профсоюзов оценили предложение губернатора. Там отметили, что строительство такого жилья будет способствовать увеличению внутренней миграции и привлечению на рынок труда Санкт-Петербурга специалистов из других регионов.  "Кроме того,  это станет отличным стимулом привлечения на предприятия молодых специалистов из числа иногородних студентов,  окончивших петербургские учебные заведения", — объяснили там. Ранее федерация профсоюзов настаивала на том, чтобы отказывать в заявках тем работодателям, которые не планируют обеспечивать своих заграничных работников жильем. На 2014 год из заявок на привлечение более чем 230 тыс. иностранных рабочих было исключено почти  95 тысяч.
Однако, практика показывает, что современных выпускников вузов и техникумов сложно привлечь на предприятие. Яркий пример – неудачная попытка заинтересовать рабочую молодежь из области за счет предоставления жилья в доходных домах. Такая программа была принята в 2010 году и предназначалась для иностранных и иногородних работников сферы ЖКХ. Однако, желания молодежи трудиться в Петербурге такие гарантии не прибавили, и в дома заселились преимущественно выходцы из стран ближнего зарубежья.
На строительство доходных домов до 2018 года Городской бюджет потратит более 1,2 млрд рублей. Эта сумма – результат значительного сокращения финансирования программы. Ранее такие объемы средств планировалось вкладывать ежегодно.
Эксперты сомневаются в юридической прозрачности предложенной губернатором схемы. Обычно, если предприятие хочет дать работникам соцгарантии в виде жилья, то оно само занимается его строительством. В инициативе Полтавченко остается неясным, на каком основании городской бюджет будет строить жилье, пускай и арендное, для частного предприятия. Обычно заводы на свои деньги строят жилье для рабочих. Так поступил, например, ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод", Nokian Tyres во Всеволожске. РЖД, например, предоставляет своим рабочим льготные условия по ипотеке — у компании есть своя программа "Желдорипотека".  
Вопрос еще и в том, что далеко не все предприятия могут себе позволить и пойдут на такое строительство. Лидер фракции КПРФ ЗакСа Владимир Дмитриев пусть и оценивает идею губернатора положительно, но настроен скептически – такая практика возможна только в советских реалиях. "Я смутно представляю, как наши, по большей части частные,  предприятия будут эти планы реализовывать. Олигарху и преуспевающему предприятию проще набрать гастарбайтеров, держать их в бараках, платить им копейки. Получать сверхприбыль от продукции, которую выпускают. Пока на дешевую неопытную рабочую силу есть спрос, она будет на рынке", — уверен политик. По его словам, инициатива провальна еще и тем, что в области не так уж и много качественной рабочей силы. "Разве у нас в маленьких городках откуда-то появились высококвалифицированные кадры? Откуда у нас высокой квалификации люди? В регионах их нет", — подытожил Дмитриев.