"Деловой Петербург". "Умный дом" для массовой застройки

Автор фото: Global Look Press

Системы домашней автоматизации, еще недавно доступные лишь состоятельным клиентам, проникают в массовый сектор. Этому способствует появление на рынке новых дешевых технологий связи и мониторинга.

Петербургский рынок интеллектуальных систем и автоматизации зданий начинает расширяться. Еще недавно завести себе "умный дом" могли лишь очень взыскательные клиенты, владеющие престижными особняками в элитных районах Петербурга и Ленобласти.
За последний год в Петербурге появилось сразу несколько компаний, предлагающих автоматизировать дом по новым, более дешевым технологиям. В результате услуга становится доступна и более широкому кругу потребителей. В 2012 году объем рынка интеллектуальных зданий и жилых помещений, по подсчетам аналитического агентства NeoAnalytics, составил около 22 млрд рублей. Это на 16,2% выше, чем в 2011 году.

По следам Гейтса

Впервые понятие "умный дом" американские ученые разработали еще в 70–х годах прошлого века. Но технологии, позволяющие централизованно управлять всей инфраструктурой дома от отопления до музыкальной системы, появились только в 1990–х годах. Одним из первых, кто сделал свой дом полностью интеллектуальным, стал основатель Microsoft Билл Гейтс. Тогда же технология пришла и на российский рынок. Как и 15 лет назад, стоимость решений в области автоматизации часто измеряется в миллионах рублей. Это сказывалось на распространении технологии, которая становилась уделом высшего класса.

Ум для народа

В 2007 году датская компания ZenSys разработала новый беспроводной стандарт домашней автоматизации Z–Wave, который не требовал ни внесения изменений в существующую проводку, ни прокладки кабелей. Но самое главное, стоимость внедрения технологии оказалась значительно ниже, чем у аналогов. Например, полная автоматизация трехкомнатной квартиры на основе Z–Wave может стоить около 200 тыс. рублей. "При этом автоматизировать дом можно и самостоятельно", — считает директор ООО "Волайт" Антон Винокуров.
В Петербурге за последний год появилось сразу несколько компаний, которые взялись за внедрение этой технологии. Однако выяснилось, что Z–Wave несет в себе не только преимущества, но и проблемы. Как оказалось, частоту, на которой сейчас работает большинство выпускаемых в мире устройств, в России запрещено использовать частным лицам. Поэтому у компаний–поставщиков часто возникают проблемы с таможней. Некоторые участники рынка идут на риск и все равно умудряются доставлять и продавать устройства, работающие на специальной российской частоте.
Другие поставщики стараются решить проблему иным способом. Так, одна из московских компаний, продвигающих Z–Wave, пытается договориться с местными производителями. "Сейчас мы ведем переговоры с несколькими российскими производителями, которые будут производить для нас подходящие устройства", — рассказал технический директор компании Z. Wave.me Сергей Полторак. По его словам, речь идет об автоматизированных счетчиках воды и управляющих модулях.

Кому отвечать?

Аналитики указывают на еще одну общую проблему для большинства компаний, которые сейчас работают на этом рынке, — зависимость от интернет–канала сторонних организаций.
"Если у вас что–то случится в квартире, сработает датчик, а Интернет в это время будет отключен, вам просто будет не с кого спрашивать", — говорит аналитик Telecom Daily Денис Кусков. Поэтому, по его мнению, более целесообразно, когда поставщиком подобных услуг будет оператор связи.
Этот рынок телекоммуникационные компании уже начинают осваивать. Например, в 2012 году услугу "Твой умный дом" на базе проприетарной технологии продвигает "ТКТ" (сейчас входит в состав "Ростелекома").
Свои устройства для создания "умного дома" в этом месяце собирается представить и местный филиал ОАО "ВымпелКом". В этом же направлении движутся и МТС.
Хотя наша компания работает на рынке уже не первый год, об этой технологии я пока не слышал. Поэтому я не думаю, что она начнет быстро раскручиваться. Как правило, клиенты ко всему новому относятся крайне настороженно. Вот если эти компании сперва продемонстрируют десяток–другой успешно выполненных и хорошо работающих проектов на основе этой технологии, то, может, дело и пойдет. Хотя на самом деле верится в это с трудом. Сложно представить, что полноценную систему можно построить за 150 – 200 тыс. рублей. За такие деньги сложно сконструировать качественную систему с полноценным функционалом.
Олег Нагайцев
технический директор ООО "Дом Бизнес строй"