Российские индексы встречают неделю после праздников зеленым цветом. На этой неделе ключевым будет заседание ЕЦБ 7 ноября и подходящий к концу сезон отчетности в США. Сдержать рост отечественного рынка могут неоднозначные цены на нефть.
Первое рабочее утро после праздников российский рынок встретил достаточно бодро — при открытии индексы росли на 0,1-0,3%. Пока ситуация коренным образом не изменилась, хотя диапазон роста и сузился до осторожных 0,2%. Слабым позитивом российские площадки обязаны вчерашнему росту американского и европейского рынка, в то время как азиатские индексы пока не проявляют единодушия.
Промышленный D&J закрыл торги с ростом на 0,15%, высокотехнологичный NASDAQ чувствовал себя поувереннее и прибавил 0,37%, S&P500 также завершил торговый день в США ростом на 3,6%. Французский САС 40 вырос на 0,36%, а английский Futsee-100 — на 0,43%. Единственным красным пятном сейчас выглядят гонконгский Hang Seng и корейский KOSPI, снижающиеся на 0,65% и 0,56% соответственно. Индексы материкового Китая и Японии, напротив, растут.
"По большому счету, за длинные выходные слепая фондовая курица не смогла найти единственное зернышко, с помощью которого можно будет вывести рынок из бокового диапазона. Все было против нее: солнечное затмение 3 ноября, мощные вспышки на солнце, невнятные цены на нефть. Последние упали из-за опасения расширения ливийского экспорта и укрепления доллара. Кроме того, после остановки на профилактику на месторождениях Северного моря вновь началась добыча", — напоминает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
На этой неделе все внимание инвесторов будет приковано к заседанию ЕЦБ 7 ноября. После него можно будет получить дополнительную информацию о стресс-тестах европейских банков и ближайших структурных реформах в банковской сфере Европы. Эксперты отмечают, что официально рецессия в еврозоне закончилась, но положение в регионе все еще остается шатким, а Франция и Италия в плане реформ остались практически не затронутыми.
"От того, какие дальнейшие шаги будет принимать европейский регулятор, зависит дальнейшее движение европейской валюты. В целом, прогнозы на ближайшие дни негативные, все-таки на американских площадках постепенно развивается коррекция, а у отечественных индексов не видно запаса устойчивости к внешнему негативу", — предостерегает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".
Другие важные факторы роста будут связаны с США — в тот же день, 7 ноября, выйдут данные по ВВП США. Американская статистика может прояснить будущее монетарного стимулирования, так как финансисты Штатов продолжают высказывать прямо противоположные ожидания, так президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что программа стимулирования может быть свернута раньше обычного, а президент ФРС Сент-Луиса, напротив, утверждает, что с этим торопиться не стоит. Такие заявления только добавляют нервозности рынку, которая немного смягчается позитивной отчетностью эмитентов США. Сезон отчетности уже подходит к концу, но на этой неделе все еще будет на что посмотреть.