Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
31 октября 2013, 11:03 675

"Деловой Петербург". Отели осядут в квартирах

Фото: Лучинский Евгений

Министерство культуры разработало поправки в Гражданский кодекс. Благодаря этой инициативе число мини–отелей и хостелов вырастет в 2 раза, а число коммуналок сокриттся.

Министерство культуры разработало поправки в Гражданский кодекс РФ, которые позволят предпринимателям открыть хостел или мини–отель в жилом доме. Одним словом, для отельеров сделают исключение и позволят вести бизнес в жилом помещении. Сейчас гостиницы, работающие в обычных квартирах, находятся на полулегальном положении, а перевод в нежилой фонд требует не менее 200 – 500 тыс. рублей и занимает более 1 года. Кроме того, с 2011 г. перевести жилье в коммерческую недвижимость в Петербурге стало практически невозможно: собственники квартир добиваются этого права через суды.

Рынок удвоится

"Предполагаю, что этот вопрос будет улажен в течение года. В результате количество малых средств размещения вырастет минимум в 2 раза — потенциально интерес инвесторов к этому сегменту огромен, особенно в Петербурге", — рассказывает Сергей Корнеев, который до недавнего времени возглавлял департамент туризма и региональной политики Минкульта, а теперь занимает пост вице–президента Российского союза туристической индустрии (эта организация несколько последних лет также добивалась упрощения открытия отелей в жилых домах). По его словам, гостиницы востребованы в основном в центре города, где построить что–то новое проблематично, зато коммуналок остается почти сотня тысяч — их охотно займут отельеры. Кроме того, владельцев малых гостиниц до 50 номеров вскоре ожидают и другие приятные сюрпризы. "Насколько я знаю, ведомство теперь подходит к развитию малых средств размещения комплексно. Готовится масса изменений, например, СНИПов, САНПинов, влияющих на работу малых гостиниц. Планируется создать некую маркетинговую программу по их развитию", — сообщил Сергей Корнеев.

Нужно, но сложно

Сейчас из 1,2 тыс. городских гостиниц около 1 тыс. приходится именно на мини–отели и хостелы. После принятия поправок рынок расширится именно за счет последних. Сейчас в городе работает около 100 – 150 хостелов. Ежегодно открывается минимум 20 новых объектов, и поправки от Минкульта этот процесс только подстегнут. Привлекательным формат хостела для предпринимателей делает то, что его оборот в 1,5 раза больше, чем у мини–отеля, сообщает член правления Российской гостиничной ассоциации (РГА) Алексей Мусакин. При этом инвестиции в хостел в 1,5 – 2 раза меньше. В среднем на строительство хостела на пять номеров (около 25 постояльцев) потребуется около 2 млн рублей. Но сейчас городским мини–отелям и хостелам приходится судиться с жильцами, недовольными, к примеру, шумом или обилием посторонних людей в подъезде, говорит Сергей Морев, генеральный директор УК "Петербургские отели" (шесть хостелов в городе). Как посчитал Алексей Мусакин, инициатива Минкульта наткнется на мощное противодействие. "Против поправок будут выступать не только Роспотребнадзор и другие ведомства, но и жильцы многоквартирных домов по всей стране. Получится, что тарифы для всех квартир будут одинаковыми, а износ общедомовых сетей из–за мини–отелей возрастет", — заключил член правления РГА.

Особенность хостелов и мини–отелей в том, что располагаются они по большей части в жилых домах. Причем часть помещений имеет статус нежилых, а какие–то объекты работают в жилых квартирах. Так в чем же тогда проблема и почему поправки в Гражданский кодекс так необходимы для развития отрасли? Отельеры помнят шквал проверок, который обрушился на малые гостиницы всего пару лет назад. Именно отели, размещенные в обычных квартирах, в этом случае стали особо уязвимы, и до сих пор их открывают на свой страх и риск. А для того чтобы инвестировать в новые проекты даже на арендованных квадратных метрах, бизнесу необходима уверенность. Легализации мини–отелей в жилых домах уже долго добиваются многие отраслевые организации, в том числе и наша.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
президент НП "Ассоциация малых гостиниц СПб"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама