dp.ru Все статьи автора
21 октября 2013, 17:42 3133

От Бирюлево до Волгограда

Фото: итар-тасс

В России впервые за два года произошел теракт за пределами Кавказа. Связь волгоградского взрыва с событиями в Бирюлево, скорее всего, существует. Вопрос в том, какая именно – ответ ли это на эскалацию национализма или желание подогреть настроения.

В Волгограде утром в понедельник произошел взрыв в пассажирском автобусе. По последним данным, погибли пять человек. Мощность взрыва составила 500 г в тротиловом эквиваленте. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям — "теракт", "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Жириновский знает имя заказчика погромов в Бирюлево

Жириновский знает имя заказчика погромов в Бирюлево

1526

Непосредственным исполнителем теракта была 30-летняя Наида Лахиялова. По данным следствия, она недавно приняла ислам и была женой одного из главарей бандформирований.

"В настоящее время следователи приступили к осмотру места происшествия, опрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры, изъято и изучается видео с камер наблюдения, — сообщили в Следственном комитете. — В больницы Волгограда госпитализированы 32 человека, один из них — ребенок. Восемь пострадавших сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии. Следствием назначен комплекс судебных экспертиз, результаты которых позволят сделать выводы о мощности и виде взрывного устройства".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Теракты в России происходят регулярно. Однако за пределами Кавказа дела по статье "теракт" в последний раз возбуждались в 2011 году. В январе взрыв в зале аэропорта Домодедово унес жизни 32 человек, в апреле и августе происходили взрывы в Волгограде и Комсомольске-на-Амуре, но тогда обошлось без жертв.

Наблюдатели почти уверены: между волгоградским взрывом и недавними событиями в Бирюлево существует связь. Вопрос только в том, какая именно. Возможно, это месть кавказских бандформирований, допускают политологи. Эту версию подтверждает и информация о смертнице.

Однако есть и другие версии. Злые языки утверждают, что рост националистических настроений политически выгоден части истеблишмента. И что эта часть могла если не спровоцировать теракт, который неизбежно приведет к росту таких настроений, то по крайней мере не помешать ему произойти.

Есть и другое предположение — не политическое, а монетарное. Борьба с терактами и вообще с особо опасными преступниками — одна из самых лакомых закрытых частей бюджета. И чем больше происходит терактов, тем легче власти поверить в то, что средств нужно выделять еще больше. Ведь, без сомнений, на безопасность никаких денег не жалко.


Видео: Reuters.

Две тысячи квартир в Бирюлево заселены нелегальными мигрантами

Две тысячи квартир в Бирюлево заселены нелегальными мигрантами

1327

В Интернете уже появилось видео самого момента взрыва. На кадрах, снятых на автомобильный видеорегистратор, отчетливо видно, как автобус, следующий в крайней правой полосе, взрывается на ходу. Взрыв, судя по кадрам, произошел с правой стороны автобуса примерно в центре.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама