В России образовался существенный разрыв в ожиданиях потребителей и производителей товаров и услуг. Банкиры считают, что население существенно оптимистичнее хозяйствующих субъектов в отношении своего будущего.
Оптимизм населения дает надежду на рост экономики, потому что конечное потребление в последние годы является одним из драйверов экономического роста, а теперь, когда внешняя конъюнктура сырьевых цен стабилизировалась, а инвестиции в России растут слабо, потребление дает, по сути, единственный шанс на ускорение роста экономики, отмечают банкиры. Но с другой стороны, ситуация, когда люди еще не верят, что наступает экономическая стагнация, а производители уже это знают, достаточно опасна, уверен банкир.
Понимая, что потребление является важным фактором роста, государство в последние годы постоянно наращивало долю социальных расходов в расходах консолидированного бюджета России. С 2007 по 2012 год данная доля увеличилась с 24 до 33% ВВП. Это происходило, прежде всего, за счет роста пенсий и зарплат бюджетникам. Однако наращивать социальные выплаты государству становится все сложнее. Если в 2013 году российский бюджет будет бездефицитным при среднегодовой цене нефти в $110 за баррель, то в 2014 – уже при $115. А мировые цены на нефть не показывают явной растущей тенденции, так что роста бюджетных доходов ждать неоткуда.
При этом возможности привлечения новых людей в экономику и создания за счет них дополнительного спроса на товары и услуги будут в ближайшие года также ограничены из-за демографической ямы – спада рождаемости в начале 1990-х годов. Безработица в России также находится на минимальном за многие годы уровне, чуть выше 5%, и не дает дополнительных возможностей для роста потребительского спроса.
В целом Россия находится в достаточно сложном экономическом положении, констатирует председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банк Петр Авен. Темпы роста, которые у нас наблюдались в последние 12-15 лет, уже в прошлом. Главная проблема заключается в том, что те драйверы экономического роста, которые работали в последние 15 лет, исчерпаны. После 1998 года таким драйвером была девальвация, которая на несколько лет вперед обеспечила серьезное конкурентное преимущество нашей экономике. Потом драйвером был существенный рывок цен на нефть в начале 2000 годов. В итоге до 2007 года Россия находилась среди лидеров по темпам экономического роста, ВВП рос со среднегодовым темпом около 8%.
В середине 2013 года в России темп роста ВВП замедлился до 1,4% в годовом исчислении. Наша экономика по этому показателю находится еще и позади тех стран, с которыми мы конкурируем за международные инвестиции. Это Бразилия, Мексика, Китай, Индия и т.д.
«При этом ситуация не является фатальной, — добавляет толику оптимизма Петр Авен. — С точки зрения макроэкономики, ситуация в России является уникально стабильной. Сегодня представление о России в мире хуже, чем она того заслуживает. Например, внешний долг России составляет всего 3,6% ВВП, тогда как в 2000 году он достигал половины ВВП. Очень стабильная, сбалансированная ситуация с федеральным бюджетом: нас миновали те проблемы, с которыми столкнулись многие развивающиеся, да и развитые, страны».
Тем не менее, помимо замедления роста ВВП, в России замедляется и рост реальных располагаемых доходов населения. Если до кризиса РРД росли со среднегодовым темпом 10% в год, то в прошлом году рост упал до 3,5%, а в этом будет около 4%, отметил банкир.
Основным драйвером роста российской экономики после кризиса 2008 года было потребление. Во многом этот фактор и остается драйвером. Объем розничной торговли растет значительно быстрее, чем ВВП. Потребительское поведение инерционно, и потребители, как и в предыдущие годы, предпочитают тратить, нежели сберегать. Средняя норма сбережений в России остается на уровне 10% доходов. Однако вскоре эта лодка потребительского оптимизма может столкнуться с жесткой реальностью.