"Деловой Петербург". Крест на проекте

Автор фото: Вдовин Сергей

Поощряя возведение православных храмов, Смольный создал новый сегмент строительного рынка, открывающий для девелоперов широкие возможности. На стадии проектирования и строительства - 18 церквей. Впрочем, девелоперы говорят, что это не только бизнес.

За 2 года, что Петербургом руководит православный губернатор Георгий Полтавченко, а ключевые места в городском правительстве занимают члены Русского афонского общества, многие компании проявили интерес к строительству православных храмов. Количество таких проектов, согласованных при Георгии Полтавченко, уже превысило число церквей, построенных за два губернаторских срока Валентины Матвиенко.

Церковное строительство

Сейчас на стадии проектирования и строительства находится 18 церквей. Значительная часть средств из выделенных в этом году КГИОП 2,2 млрд рублей направлена на реставрацию религиозных объектов. По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы СПб, с осени 2011 года было выдано восемь разрешений на строительство храмов. Иерей Алексий Волчков, руководитель пресс–службы Санкт–Петербургской митрополии, сообщил, что на стадии проектирования находится еще 10 православных храмов. Это больше, чем за все время губернаторства Валентины Матвиенко, когда за 8 лет было согласовано строительство 14 церквей (см. схему). По данным АРИН, себестоимость строительства церковного здания такая же, как обычного, и составляет в среднем около $2 – 2,5 тыс. за 1 м2. Зато отделка существенно повышает стоимость работ, так как внутреннее убранство церкви включает росписи, мозаики, особое оборудование полов и т. д. Все эти работы требуют только высококачественных материалов и профессиональных исполнителей. В компании "Адмирал Терминал–СВ", которая восстановила четыре храма в Кронштадте, затраты на строительство небольшого храма под ключ оценивают в 30 – 50 млн рублей. При этом расходы на крупные знаковые объекты в сотни раз выше. Так, воссоздание Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца обошлось в 7,2 млрд рублей.
Специальной структуры, курирующей церковное строительство, по аналогии с Фондом поддержки строительства храмов города Москвы (реализует программу строительства 200 церквей) в Петербурге пока нет. При этом, по подсчетам представителей епархии, для достижения среднероссийского показателя — один приход на 11,2 тыс. человек — в городе нужно построить 100 новых храмов. Единой программы по строительству у петербургской епархии нет. "Все инициативы идут снизу, от приходов. При этом епархиальное управление не находится в стороне от этого процесса. Епархиальный юрист проверяет заявку прихода, епархиальное священноначалие дает благословение на подачу заявки и на начало строительства", — пояснил иерей Алексий Волчков. По его словам, благословение предоставляется в том случае, если приход нуждается в строительстве нового храма, обладает необходимыми ресурсами для завершения строительства, а строительные работы не спровоцируют конфликта в городском окружении. До сих пор противостояние с местными жителями епархию не пугало. Так, например, жители Ржевки через суд пытаются отменить строительство храма Святых Апостолов Петра и Павла в парке Малиновка, конфликт возник и на Долгоозерной ул., где собираются строить собор Сошествия Святого Духа на Апостолов.

Забота о душе

По словам гендиректора ЗАО "УК "Эталон" Антона Евдокимова, храмы позволяют создавать полноценную и комфортную среду в новых кварталах. Компания участвовала в строительстве шести храмов, финансируя работы из собственной прибыли. Сейчас возводит церковь в составе проекта "ЭкспоФорум" в Шушарах и планирует построить храм рядом с "Юбилейным кварталом".
"Мы строим церкви много лет. Это духовная потребность. В ходе реконструкции Валаамского монастыря мы были подрядчиками, храм Кулича и Пасхи мы финансировали. А сейчас строим первый в городе придомовой храм Александра Невского в одноименном небоскребе. Проект курирует лавра, она же будет заниматься его убранством. И останавливаться на достигнутом не собираемся", — говорит генеральный директор ГК "РосСтройИнвест" Федор Туркин. По его словам, в двух новых проектах компании, которые скоро стартуют, тоже будут церкви.
"Мы построили часовню Cвятого Праведного Воина Федора Ушакова и передали ее епархии, — говорит генеральный директор строительной компании "С.Э.Р." Павел Белоусов. — Никакого делового интереса у нас в этих проектах нет. Только моральное удовлетворение от благого дела".
В авторизованных комментариях строительный бизнес как на подбор говорит о духовной потребности строить храмы. Однако ради справедливости стоит отметить, что несколько лет назад подобных проектов было значительно меньше. Впрочем, в беседах не для печати некоторые застройщики упоминают о том, что, включая в проект небольшой храм, часовню или домовую церковь, смиренно уповают на упрощение согласований.
Порой ситуация доходит до абсурда: летом этого года, когда суд признал незаконным строительство ЖК "Людовик XIV" на ул. Сегалева, совладелец ООО "Девелопмент Групп" Евгений Бонд пытался избежать сноса этого объекта, прикрываясь постройкой домовой церкви во имя Святой Мученицы Зинаиды в составе жилого комплекса. Недострой не снесен до сих пор. Кстати, проектов строительства религиозных объектов других конфессий за последние 2 года согласовано не было. Представители бизнеса также не заявляли о желании финансировать такие объекты. Зато проекты воссоздания православных храмов появились у девелоперов, ранее не интересовавшихся строительством культовых сооружений. Так, недавно управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов заявил о планах вложить 20 млн рублей в реконструкцию здания бывшей церкви Святого Пантелеймона. К слову, процесс согласования девелоперских проектов УК "Теорема" тоже с двинулся с мертвой точки.

Реставрационный бум

Гендиректор компании "Лапин Энтерпрайз" (участвовала в воссоздании памятников Александро–Невской лавры, Староладожского Свято–Успенского монастыря, собора Владимирской иконы Божией Матери и др.) Алексей Лапин отмечает, что количество заказов на реставрацию религиозных объектов в последнее время возросло: "За счет городского бюджета или по линии Минкульта финансируется 90%. Как правило, это храмы, которые в советское время использовались не по назначению и требуют серьезной реставрации, у приходов, как правило, таких средств нет". В этом году расходы КГИОП на мероприятия в области сохранения объектов культурного наследия составляют 2,25 млрд рублей. Львиная доля памятников из реставрационной программы комитета относится к религиозным объектам (см. схему).