dp.ru Все статьи автора
14 октября 2013, 19:04 1529

Смольный простит "Газпрому" 300 млн рублей налогов, чтобы не росли тарифы на газ

"Газпром", похоже, пугает петербуржцев ростом тарифов на газ сразу на 32% за 2014 год, несмотря на ограничения, введенные правительством. Под аккомпанемент этой страшилки петербургские чиновники предлагают простить структурам "Газпрома" 300 млн рублей налогов — почти 1% от всех доходов бюджета города.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес в Заксобрание проекты поправок в законы о налогах и льготах и о налоге на имущество организаций, которые предполагают серьезные налоговые льготы для дочерних фирм компании "Газпром", передает корреспондент dp.ru с заседания бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Законопроекты предполагают сокращение тарифов на газ для потребителей газа за счет налоговых послаблений для его поставщиков, то есть дочерних компаний "Газпрома". Эта мера приведет к сокращению доходной части городского бюджета примерно на 1%.

Депутаты Петербурга одобрили налоговые скидки "Газпрому" на 1 млрд рублей

Депутаты Петербурга одобрили налоговые скидки "Газпрому" на 1 млрд рублей

1228
Виктор Овсюков

К примеру, " Петербурггаз ", 50% которого принадлежит Смольному, арендует за 94 млн рублей более 6 тыс. км газопроводов. С учетом ввода новых газопроводов рост тарифа для конечных потребителей в 2014 году может составить 32%, говорит глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Вообще-то, согласно постановлению российского правительства рост тарифов в 2014 году для промышленных предприятий запрещен, а для населения рост ограничен на понижающий коэффициент 0,7 от инфляции. Согласно прогнозу Минфина, инфляция в 2014 году составит 5-6%. То есть рост тарифов даже 15%, как сказано в пояснительной записке, не говоря уже о 32%, о которых говорят в "Газпроме", — вступает в противоречие с позицией правительства. Объяснений этому недоразумению Андрей Бондарчук не дал, а депутаты и не спросили.

По словам чиновника, чтобы снизить тарифную нагрузку на потребителей, предлагается освободить "Газпром" от налога на сетевое имущество. Приблизительная стоимость арендуемых правительством газопроводов составляет 12,3 млрд рублей.

Если в 2013 году аренда имущества " Газпрома" обходится городу в 534 млн рублей, то в следующем году с учетом строительства новых газопроводов она может достигнуть 1,3 млрд рублей, что, по замыслу газовщиков, и повлияет на рост тарифа. При условии введения льготных налоговых условий для "Газпрома" арендная плата снизится до 711 млн рублей, и рост тарифа составит всего 15%.

Предложение вызвало серьезную дискуссию среди депутатов. Глава бюджетно-финансового комитета и депутат партии ЛДПР Константин Сухенко заявил, что отдавать деньги газовым монополистам странно, с учетом того, что правительство города урезает расходы на экологию, озеленение и другие нужды. "Нам ведь потом в глаза людям нужно смотреть и объяснять, как это вообще происходит", — заявил он.

Многие депутаты выступили против послаблений для "Газпрома", поскольку у него "и так все хорошо". В ответ на это глава комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что 300 млн рублей "не такая большая сумма". "Мы приобрели объекты газоснабжения, мы провели газ туда, где люди и не мечтали его увидеть, и получили большую сеть, а это значит, что потребуются большие траты", — сказал чиновник. По его словам, речь идет не только о "Газпроме", а также о его дочерних компаниях и других фирмах, которые занимаются поставкой газа.

Депутаты устроили жаркую дискуссию на тему того, когда же проводить слушания поправок. Депутат от КПРФ Ирина Иванова предложила провести их перед первым чтением проекта бюджета на 2014 год, которое должно состояться 23 октября, чтобы успеть к этому времени пересмотреть целесообразность налоговых послаблений.  Единоросс Андрей Васильев упрекнул чиновников Смольного в том, что они вносят законопроект в самый последний момент, в то время как, по его мнению, это необходимо было сделать еще в июле 2013 года, когда проходили нулевые слушания бюджета.

Зарубежные компании в России могут обязать платить налоги по российским законам

Зарубежные компании в России могут обязать платить налоги по российским законам

175

После долгих споров депутаты большинством голосов поддержали проекты поправок и решили, по возможности, провести депутатские слушания до первого чтения бюджета, либо, если не успеют подготовиться, провести их между первым и вторым чтением.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама