"Деловой Петербург". Штаб для малого бизнеса

Автор фото: Беликов Валентин
на фото: Качаев Эльгиз, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга

В городе вскоре появится кластер поддержки малого и среднего предпринимательства. Кластер призван объединить все городские организации, помогающие бизнесу.

На днях семь государственных организаций и частных компаний подписали соглашение о создании кластера поддержки малого и среднего предпринимательства. Участники инициативы, среди которых ООО "РЭО "Сервис", бизнес–инкубатор "Ингрия", Центр развития и поддержки предпринимательства, корреспондентский центр "Евро Инфо", НКО "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно–технической сфере СПб", НКО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса СПб", НКО "Фонд предпосевных инвестиций", обязались сообща разработать план мероприятий по созданию кластера. К сотрудничеству хотят привлечь технопарки, венчурные фонды, центры энергосбережения и другие структуры, оказывающие услуги бизнесу. Предполагается, что в кластер также войдут образовательные учреждения и крупный бизнес, который станет заказчиком продукции малого.

Зачем нужен кластер

Эльгиз Качаев , председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, рассказал dp.ru, что кластер поможет получить любую информацию "в одном окне". "Это нужно для того, чтобы проводить совместные мероприятия, быстрее предоставлять нужные сведения предпринимателям. Это как штаб в армии — средство координирования работы разных частей", — говорит Эльгиз Качаев. В КРППР рассказывают, что дополнительных денег из бюджета на кластер пока не выделяют.

Комплексный подход

Сергей Федоров , председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей , считает, что причиной создания кластера может быть недовольство правительства города работой уже существующих организаций по поддержке бизнеса. "Искать новые пути полезно, — говорит Сергей Федоров, — но действенны только комплексные методы. Если все закончится созданием новой организации, появится очередная кормушка, например, за 60 млн рублей в год". Эксперты рекомендуют обратить внимание, во–первых, на создание структуры госуправления, при которой зарплаты чиновников зависели бы от условий работы бизнеса. Во–вторых, обратить внимание на проблему естественных монополий, которые остановили развитие бизнеса. "Чиновники профильных комитетов и руководство монополий — одна и та же корпоративная структура. Такой путь ведет к неэффективности и банкротству", — говорят эксперты.