"Деловой Петербург". Битва моделей бизнеса

В Петербурге прошел полуфинал первого в России мирового конкурса бизнес–моделей StartUp Cup. Главный приз — $100 тыс. В роли судей - Денис Котов,  Максим Долгополов и другие известные бизнесмены.

На суд жюри были представлены семь проектов бизнес–моделей, пять из которых стали финалистами регионального конкурса. Победитель финала получит возможность привлечь $100 тыс. инвестиций и будет представлять Россию на StartUp Cup World 2014.

Пять из семи

Полуфинал судили генеральный директор "Буквоеда" Денис Котов, создатель компании "Левенгук" Антон Епифанов, владелец инвесткомпании AAA TRUST Игорь Дубинников, основатель холдинга "Зефс" Максим Долгополов и другие. Перед тем как попасть в полуфинал со своими проектами, молодые бизнесмены в течение 6 месяцев оттачивали свои бизнес–модели, тестировали идеи и работали над продуктом в формате коучинг–сессий. По словам организатора StartUp Cup в России Вячеслава Маковича, в этом году на конкурс были поданы 44 заявки, для участия были отобраны 25 проектов, и если в полуфинал прошли семь, а в финал вышли пять, то только один проект — победитель финала поедет представлять РФ на международное соревнование бизнес–идей.
Финал российского этапа конкурса намечен на середину ноября, призовой фонд — $100 тыс. инвестиций — может достаться как первой тройке призеров, так и одному проекту, главное слово останется за жюри и инвесторами.
В полуфинале места между участниками распределились так: первое место занял проект MiiiX, который уже успешно предоставляет облачные информационные сервисы для игроков рынка электронной коммерции, второе место разделили между собой проект "ТРИК" (производство уникального конструктора для образовательных учреждений и творческих энтузиастов) и команда Oriense, которая разрабатывает устройство для слабовидящих — по замыслу авторов, устройство поможет слепому самостоятельно перемещаться по незнакомому маршруту в городской среде за счет голосовых предупреждений. Система считывает дорожную разметку и цвета светофора, сама видит попадающиеся по дороге объекты и помогает незрячему человеку учитывать их размеры, чтобы избежать столкновения.
Третье место занял проект "Атмосфера вашего дома" — сложные системы управления и контроля за состоянием пространства в жилых и офисных помещениях, которые подстраивают помещение под психофизиологические характеристики находящегося в нем человека.
Отдельно жюри отметило проект "Образовательные системы", цель которого — создание геймифицированной платформы для подготовки к ЕГЭ по математике. В финал не прошли система для бронирования жилья OpenDoors и система для интернет–трейдинга The Finans.
"Среди проектов повторяющихся бизнес–моделей нет, — говорит член жюри и основатель CaffeeMafia, исполняющая обязанности председателя совета по малому предпринимательству Ольга Новгородская. — Образование, интернет–торговля, робототехника — абсолютно разные сферы и разносторонние бизнес–модели, которые основываются на производстве, конструировании, а не просто на купле–продаже".

Смена фокуса

Эксперт отметила, что проект для слабовидящих требует доработки технической модели (неясно, например, как прибор распознает неработающий светофор), идея с ЕГЭ — жизненна, так как проект делает педагог, а проект "Атмосфера вашего дома" не боится обращаться к нестандартным для России темам. "Виден следующий тренд: смена фокуса с громоздких бизнес–планов на динамичные бизнес–модели, а также повышенный интерес начинающих предпринимателей к созданию многошаговой системы продаж, например использование freemium–модели, которая подразумевает бесплатное предоставление части услуг", — подвел итог конкурса Вячеслав Макович.