"Деловой Петербург". Субсидии без компенсации

Автор фото: Москалев Георгий

Животноводы Ленобласти получат 640 млн рублей компенсации за рост цен на комбикорм. Но это не поможет им погасить долги и увеличить объем инвестиций. Фермеры говорят, что зернотрейдеры отлично зарабатывают, пока животноводы терпят убытки.

В 2013 году на возмещение затрат, связанных с удорожанием кормов, областным сельхозпроизводителям из федерального бюджета выделят 564 млн рублей, еще 82 млн рублей направят из областного бюджета.
"Бюджет Ленобласти на 2013 год будет скорректирован, и мы планируем внести поправки на 82 млн рублей, — пояснил вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. — В прошлом году, когда произошел резкий скачок цен на комбикорм, мы в экстренном порядке выделили аграриям 400 млн рублей. Сейчас к решению проблемы подключился федеральный бюджет".
В этом году, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, уже собрано 77 млн т зерна, в октябре планируется собрать еще 12 – 13 млн т. "Перевалить за 90 млн т не получится, но это хороший результат", — поясняет он. Сергей Яхнюк отмечает, что цена на зерно постепенно снизилась с 11 – 12 тыс. рублей до 8 тыс. рублей за 1 т. "Естественно, вслед за этим должно произойти снижение стоимости комбикорма, но пока этого не происходит. Аграрии несут дополнительные расходы", — отмечает вице–губернатор.
Областное правительство уже разработало правила получения субсидий для производителей свинины, мяса птицы, яиц, по которым удорожание зерна ударило сильнее всего. Получить компенсацию они смогут, если не снизили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не имеют задолженности по заработной плате, налогам, не проходят процедуру банкротства или ликвидации и подтвердят, что стали покупать комбикорм по повышенным ценам.

Малая доля

Минсельхоз выделил регионам на компенсацию около 11 млрд рублей, при этом из–за роста стоимости зерна производители по всей России потеряли более 50 млрд рублей, говорит председатель совета директоров "Леноблптицепрома" Юрий Трусов. Прошлогодний скачок цен на зерно произошел из–за засухи. Урожай в России составил всего 71 млн т вместо запланированных 93 млн т. В итоге стоимость зерна выросла почти вдвое — с 6,5 тыс. до 13 тыс. рублей за 1 т. Задолженность областных птицефабрик и свиноводческих комплексов заводам по производству комбикормов эксперты оценивали в 4,5 – 5 млрд рублей. При этом себестоимость кормов в структуре мяса птицы возросла до 80% с 52 – 60%.
"Собственная комбикормовая база в Ленобласти исключительно дефицитная, — говорит гендиректор "Агрифуд Стратеджис" Альберт Давлеев. — Регион почти не производит пшеницу, ячмень, кукурузу. Зерно поставляют из других областей, и оно получается значительно дороже из–за логистических расходов".

Не погасить долги

Юрий Трусов отмечает, что по сравнению с сентябрем 2012 года цена на комбикорм выросла на 37%. "Из федерального бюджета потери областных производителей компенсируют примерно на 11%, — говорит он. — В 2012 году, когда разразился зерновой кризис, мы получили поддержку только от регионального бюджета". По его словам, федеральному правительству предлагали ввести эмбарго на экспорт зерна, однако безрезультатно, что усугубило положение на внутреннем рынке.
Областные производители в сентябре даже направили премьер–министру Дмитрию Медведеву письмо, где рассказали о том, что из–за роста цен на комбикорм, энергоносители, железнодорожные перевозки, из–за высоких банковских процентов по кредитам отрасль не может нормально развиваться. Кроме того, выплата субсидий из федерального бюджета постоянно задерживается. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также признал, что инвестиции в сельское хозяйство будут только падать.
"По нашим подсчетам, частные зернотрейдеры на росте цен заработали примерно 210 млрд рублей, а животноводам России был нанесен колоссальный ущерб. При нынешнем объеме субсидий и минимальном росте цен на продукцию наши производители никогда не рассчитаются с долгами", — подытоживает Юрий Трусов.
В Ленобласти меньше проблем с реализацией продукции, чем в других регионах. Почти 90% мяса продается в охлажденном виде, потому что производства расположены близко к покупателям и покупательная способность в СЗФО достаточно высокая. Кроме того, в этом году сократились объемы производства мяса птицы на новгородских и псковских предприятиях компании "Рубеж", что на руку областным предприятиям. Однако, по данным Росптицесоюза, рентабельность бройлерного птицеводства упала в первом полугодии 2013 года до –2,2%, хотя последние годы была 10 – 15%. Ее "съели" удорожание зерна и рост тарифов естественных монополий.
Альберт Давлеев
гендиректор "Агрифуд Стретеджис"