ПИФ — хорошо, а вклад — лучше

Петербургские финансисты на круглом столе в "Деловом Петербурге" разбирались, почему население доверяет вкладам и по–прежнему неохотно "идет" в ПИФы.

Вопрос, куда инвестировать свои сбережения, чтобы не только сохранить средства от инфляции, но и приумножить их, заработав какой–то процент, постоянно занимает умы потребителей. Несмотря на плавное снижение ставок по банковским вкладам, население, как и прежде, доверяет банкирам свои сбережения. В ПИФы, по уверениям самих же управляющих компаний, народ сейчас психологически идет неохотно, а на покупку акций решаются совсем дерзкие клиенты, шутят эксперты.
Клиенты в основном хотят заработать и при этом иметь гарантии сохранности денег, но не знают, какие инструменты выбрать. Не все понимают, что депозиты защищают сбережения от инфляционного обесценивания, но не способствуют их приумножению. Главное — это помочь клиенту понять, на какой результат он рассчитывает, и вместе с ним определить оптимальное соотношение между ожидаемой доходностью и риском возможной потери части вложенных средств. Безусловно, выбор вариантов, куда вложиться, не вызывает трудностей у состоятельных людей. Человеку, который принесет в банк крупную сумму, до 50 млн рублей, предложат целый набор инструментов, включая вложения в недвижимость, депозиты, покупку ценных бумаг, ПИФы или металлические счета.
Если же говорить о широких слоях населения, сегодня мало кто осознанно формирует "подушку безопасности" для непредвиденных ситуаций, таких как потеря работы или здоровья. Этому мешают незнание финансовых услуг или неудачный опыт инвестирования.
Практика показывает, что потребности клиентов значительно изменились после кризиса 2008 года. Раньше клиенты при выборе ПИФа ориентировались только на максимальную доходность за предыдущий период. Это неверный путь, который, скорее всего, приведет к потере денег. С одной стороны, клиенты стали разборчивее, с другой — спекулятивный подход все еще сохраняется. По моим наблюдениям, средний срок вложений, к которому психологически готовы люди, составляет год–два, а ожидаемый уровень доходности — 10 – 15% годовых. Как правило, я советую сомневающимся: лучше рискнуть 10% своих денег, чтобы заработать 100%, но не рисковать всей суммой ради 10% прибыли.
Универсального рецепта, куда сейчас лучше вкладывать деньги, — нет. Те, у кого есть доступ к сверхприбыли, конечно, проблем не имеют. На сегодня самый востребованный продукт — это банковские депозиты. Если говорить о покупке и продаже акций и вложении денег в паевые инвестиционные фонды, то, безусловно, в этих сегментах доходность выше инфляции, но рисков очень много. Поэтому, конечно, сегодня основная масса населения вкладывает деньги в депозиты, так как они понятны для населения. Клиенты прекрасно понимают, что принесли деньги на определенный срок и спустя какое–то время получат определенные проценты.
Вкладывать деньги в недвижимость тоже интересно. Но здесь надо располагать какой–то определенной серьезной суммой. Недвижимость сейчас не самый ликвидный актив, и извлечь деньги быстро и с большой выгодой не так просто. Но надо понимать, что недвижимость растет в цене, тут можно получить двойную прибыль: деньги от продажи и пассивный доход — от сдачи ее в аренду.
Так, в период кризиса те, у кого была недвижимость, попридержали продажу, но получили определенный доход от ее сдачи в аренду.
По опыту развитых стран вопрос инвестирования решается достаточно просто: должно быть и то и другое. Формула очень интересна и зависит от возраста человека и от уровня и стабильности его доходов. В целом она выглядит очень просто: объем вклада должен быть пропорционален возрасту человека. Если у вас есть, например, 1 млн рублей и вам 50 лет, то 50% должно быть по западным стандартам во вкладах в банке, а 50% вложено в акции. Если клиенту 20 лет, то соотношение может быть таким: 20% — в банке, а 80% —в акциях. Подобное соотношение объясняется тем, что в долгосрочной перспективе акции на длинном интервале все равно по доходности опережают инфляцию. Это подтверждает как статистика развитых рынков, так и статистика российского рынка, несмотря на то что последние 5 лет он фактически не растет.
Если говорить о выборе каких–то конкретных ПИФов, то, как ни странно, большинство людей в развитых странах пользуются интервальными фондами. Наученные горьким опытом, они не очень доверяют выбору какого–то управляющего. Если говорить о недвижимости, то это в принципе хороший пенсионный актив, потому что если у тебя есть какая–то инвестиционная недвижимость, то в долгосрочной перспективе стоимость недвижимости существенно опережает банковский депозит. В то же время она может давать текущий доход за счет сдачи ее в аренду.
Что касается золота, то объем и добыча золота существенно превышают потребности промышленности. Если взять всю добычу золота, то потребности промышленности — это 30%, все остальное — инвестиционный спрос на золото. Если говорить об инвестировании в рынок акций, то здесь очень интересная ситуация. Средняя статистическая компания, которая зарабатывает 1 млн долларов, оценивается примерно в 4 – 5 млн в России. Точно такая же компания в Бразилии будет оцениваться в 10 млн долларов.
Это яркий пример, чтобы показать, насколько в принципе недооценен российский рынок акций. Поэтому рынок может вырасти очень сильно, потенциал накапливается.
Для розничных клиентов с суммой сбережений до 1 млн рублей выбор вариантов для инвестиций ограничен наиболее надежными и ликвидными инструментами, поскольку такая сумма может потребоваться клиенту в срочном порядке. Поэтому думать о серьезной диверсификации портфеля в этом случае не приходится. Оптимальный инструмент — банковский вклад. Клиенту остается решить вопрос выбора валюты вклада, условий вклада (важно предусмотреть возможность частичного изъятия или досрочного расторжения на выгодных условиях) и собственно банка. Что касается вложения в ПИФы, то сейчас для населения это психологическинепросто. Индустрия до сих пор переживает последствия кризиса 2008 года, и интерес со стороны населения не восстановился.
В категории клиентов Affluent с суммой сбережений более 100 тыс. долларов наряду с банковскими вкладами наблюдается интерес к инвестициям в недвижимость.
В категории HNWI (High Net Worth Individual) со сбережениями от 1 млн долларов наметился сначала осторожный, затем более уверенный интерес к инструментам фондового рынка, особенно к доверительному управлению активами. Так, при сбережениях от 1 млн долларов примерно треть состояния клиенты готовы передавать в доверительном управлении профессиональным управляющим.
С точки зрения обыкновенных обывателей, у которых есть какие–то накопления, мы, как правило, советуем эти накопления делить на блоки.
Первый блок — это накопления, которые могут человеку понадобиться в течение года. Это объем средств, который соответствует средним годовым тратам семьи с учетом поддержания определенного уровня жизни этой семьи и отдыха в течение года. Такие деньги лучше хранить на депозитах в банке. Это мобильные кошельки с доходностью выше, чем доходность на счетах до востребования, или карточные счета. То есть это те деньги, в которые можно всегда "залезть", не обращаясь к банкам за кредитованием. Этот депозит не обязательно должен быть в рублях. Если семья проживает в России, но свой отдых проводит за рубежом, тогда допустимо эту самую годовую корзину в рублях разбить на несколько валют.
Можно открыть депозиты в валютах тех стран, куда вы предпочитаете ездить. Если после формирования такого депозита остается еще что–то, то все остальное очень сильно зависит от того, насколько его много или мало.
Если, например, говорить об инвестициях на рынке акций, то там редко когда управляющая компания возьмет у вас деньги в управление, если у вас меньше определенной суммы. Есть определенные стартовые ограничения по объему портфеля, которым профессиональный управляющий будет управлять. В ПИФы можно "войти" с гораздо меньшей долей. ПИФы в этом смысле более демократичны. То же самое с золотом: теоретически можно инвестировать с небольшими суммами средств.
Но в любом случае инвестиции не в банковский депозит — это инвестиции на длительную перспективу. Если вдруг понадобится "вытащить" из этого инструмента деньги, то есть монетизировать свои вложения, то не каждый инструмент позволит это сделать быстро и без потерь. В некоторых случаях клиент может не только вернуть свои инвестиции без каких–либо процентов, но и вовсе потерять, не заработав ничего.
Если говорить о банковских вкладах, то до конца года, если Центробанк РФ не предпримет никаких мер, не станет менять ставку рефинансирования, скорее всего, мы будем свидетелями небольшого плавного снижения ставок по вкладам.
Такое снижение достаточно четко прослеживается в течение последнего квартала. Крупные банки, в том числе входящие в топ–10, по размеру депозитов плавно снижают ставки. Все просто: делается это для того, чтобы удешевить стоимость привлеченных средств и тем самым перейти к более лояльным ставкам по кредитам для населения, что в конечном итоге позволит снизить риски невозвратов по кредитам физлицам.
Я всегда клиенту советую перед инвестированием сформировать три финансовых блока: безопасность, комфорт и свобода. Если мы говорим о финансовой безопасности, то я рекомендую использовать инструмент, который имеет абсолютную ликвидность, источник денежных средств, которым клиент мог бы воспользоваться в течение часа.
Второй блок — это блок финансового комфорта. Не секрет, что для большинства людей основным источником доходов является работа, потеря которой ударяет по бюджету. Я рекомендую накопить на депозите такую сумму, при которой человек в случае потери источника дохода мог бы комфортно, не снижая уровня жизни, чувствовать себя в течение полугода. За этот срок, как правило, любой из нас найдет другой источник дохода. А вот то, что остается сверху, я рекомендую рассматривать для вложения в какие–то проекты, где доходность не гарантируется ничем, кроме математических выкладок.
Что касается инвестиций в золото, то я бы посоветовал фьючерсы на золото. Единственный минус в таком инвестировании для клиента заключается в том, что психологически он понимает, что покупает, по сути дела, воздух, то есть не реальный металл и не монеты. Кроме того, слитки и монеты надо где–то хранить, и в случае безответственного способа хранения ваши инвестиции могут перекочевать в чужой карман.