"Деловой Петербург". Заморозки встретили отпор

Автор фото: Байгушева Антонина
Выставка "Отходы в доходы". Счетчик воды крыльчатый.

Правительство вынуждено отступать от своего плана заморозить тарифы естественных монополий. Угрожая сократить инвестпрограммы, монополисты отвоевывают право повышать цены.

Правительство РФ осенью утвердит схему ограничения тарифного роста естественных монополий: "Газпрома" — на газ, "Россетей" — на передачу электроэнергии, РЖД — на перевозки, а также тарифов на свет и тепло для населения. Последний вариант схемы Минэкономразвития предусматривает, что тарифы для промпредприятий на 3 года заморозят, а для населения они могут вырасти на 70% от уровня прошлогодней инфляции. В 2013 году ожидается инфляция в 5,8%, значит, предел тарифного роста 4,2%. В 2015–м тарифы поднимутся на 4,6%. МЭР оценивает экономический эффект от заморозки в 2014–2016 годах в 420 млрд рублей. Однако даже такой, более мягкий по сравнению с первоначальным (предполагалось полностью заморозить тарифы монополий на 5 лет), вариант нанесет столь заметный урон бизнесу, что чиновники задумались об уступках монополистам: например, в 2014 году разрешить повышение тарифа РЖД на перевозку нефти и нефтепродуктов на 6%. Не исключено, что смягчат и другие тарифные ограничения.

Прибыли и убытки

"Газпром" уже подсчитал: из–за ограничений он недополучит 510 млрд рублей прибыли (по оценке МЭР — до 600 млрд рублей за 3 года), и пригрозил сократить инвестпрограмму. РЖД обещали вчетверо уменьшить инвестиции и уволить несколько десятков тысяч сотрудников.
"Сильнее всего могут пострадать электросетевые компании, они полностью регулируются тарифами, занимающими большую долю в конечной стоимости электроэнергии", — говорит Олег Поддымников из АКБ "Ланта–Банк".
Региональные монополисты менее откровенны: ни одна из опрошенных dp.ru компаний не подтвердила намерений сократить инвестзатраты. Как сообщили в ОАО "ТГК–1", подконтрольном "Газпрому", инвестпрограмма 2012 года составила 12,43 млрд рублей, в 2013–м — 6,07 млрд. Сокращение связано с тем, что почти все намеченные проекты уже завершены, пояснили в компании. Поэтому в 2014 году инвестиции, скорее всего, будут еще меньше. У ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга" (на 75% принадлежит ТГК–1, на 25% — Петербургу в лице ГУП "ТЭК") инвестпрограмма в этом году сократилась вдвое по сравнению с 2012 годом — до 2 млрд рублей. Но причина здесь в том, что город и ТГК–1 не договорились, кто сколько вложит в ремонт объектов этой компании.
У ГУП "ТЭК" инвестпрограмма в 2013 году составляет 3,8 млрд рублей. Ежегодно эта сумма растет на 10–15%, сообщили в ГУП "ТЭК", и 2015 год не станет исключением. "Ленэнерго" также не намерено сокращать инвестпрограмму, на 2013 год она составляет 18,5 млрд рублей.

Они свое получат

Это значит, что монополистам придется компенсировать выпадающие доходы другими способами. "Газпром" возьмет свое на европейском рынке газа, считает Александр Разуваев из "Альпари".
"Россети" уже объявили, что купят 60% допэмиссии своей "дочки" "Ленэнерго", чтобы передать ей на инвестиции 3,2 млрд рублей. В целом "Ленэнерго" за счет доразмещения акций рассчитывает собрать 5,6 млрд рублей для реновации кабельной сети в Петербурге.
Аналогичных шагов нужно ожидать и от других монополистов. То есть деньги от населения они в любом случае получат — если не в виде платы за коммунальные услуги, то в виде вливаний из бюджета, формирующегося за счет налогоплательщиков.
Замораживая тарифы, государство собиралось таким образом бороться с инфляцией, однако теперь антиинфляционный эффект будет ниже, считает Олег Поддымников: "Индексация для населения может увеличить инфляцию на 0,5%". Заморозка снизит выручку компаний, а значит, и налоговые поступления в бюджет, а сейчас каждый рубль доходов на вес золота, правительство уже собралось резать расходы, резюмирует Александр Разуваев.
Затраты на топливо составляют существенную часть наших расходов, поэтому заморозка тарифа на газ приведет к пересмотру нашего тарифного минимума. Мы считаем тариф на наши услуги заниженным, он не позволяет в полной мере покрывать расходы на такие важные статьи, как амортизация оборудования. Заморозка тарифов на услуги теплоснабжения может негативно повлиять на развитие предприятия в будущем. Это скажется на финансировании адресных программ и планов по повышению энергоэффективности. Сейчас мы оптимизируем свою деятельность, планомерно сокращая расходы и повышая экономическую эффективность предприятия.
Артур Тринога
гендиректор ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.