Михаил Шевчук Все статьи автора
26 сентября 2013, 19:20 469

КПРФ в Петербурге меняет лидера

Петербургские коммунисты в ближайшее время получат нового лидера. Первый секретарь Святослав Сокол, сообщают в партии, складывает полномочия, главным кандидатом на его место является Ольга Ходунова. Пока большинства у нее нет, но проголосовать, видимо, придется.

Первый секретарь петербургского горкома КПРФ Святослав Сокол уходит со своего поста, рассказывают источники в компартии. Это связано с состоянием здоровья и возрастом, Соколу 67 лет. Старый партиец, член президиума ЦК КПРФ, он трижды избирался в Госдуму, а петербургским партотделением руководил с 2009 года.

Ольга Ходунова возглавила петербургских коммунистов

Ольга Ходунова возглавила петербургских коммунистов

296

В субботу соберется пленум горкома, на котором Сокол должен зачитать заявление об уходе, после чего горком изберет нового первого секретаря.

Основным кандидатом считается второй секретарь горкома Ольга Ходунова, помощница Сокола в Госдуме, отвечающая за информационно-аналитическое направление. Ходунова — протеже Сокола и федерального руководства партии.

Сама Ходунова не стала подтверждать факта грядущей смены руководства, сказав лишь, что в пятницу состоится заседание бюро, а в субботу действительно будет пленум, но пока заявления о сложении полномочий от Сокола нет. Лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев не стал скрывать, что смена грядет, но предпочел воздержаться от ответа на вопрос, поборется ли он за кресло лидера: "Это все разговоры в пользу бедных, мне пока никто не говорил, что меня могут выдвинуть", — сказал депутат.

Дело в том, что пока у Ольги Ходуновой нет однозначной поддержки большинства в горкоме, при том, что все к ней относятся хорошо, рассказывают источники, но как к функционеру, а не публичному лидеру. Сейчас в Петербурге, по их словам, находится член ЦК Валерий Рашкин, который как раз ведет активные переговоры по поводу ее кандидатуры.

Здесь, видимо, сказываются отголоски предыдущих битв за лидерство между внутрипартийными группами — протеже Сокола не все готовы принять даже несмотря на личное хорошее отношение. Кроме того, многие партийные руководители недовольны просто тем, что смена лидера происходит слишком быстро и без хотя бы формальных консультаций с ними. О ней узнали лишь в начале недели, причем от федерального руководства.

Многие в горкоме выступили бы за Дмитриева, но на прямой конфликт с Москвой петербургские партийцы вряд ли решатся, и за Ходунову проголосуют даже наступив на горло собственной песне. Хотя пока до конца не исключаются сюрпризы, но вероятность их невелика.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама