dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2013, 18:16 543

Депутаты просят Путина отменить намыв в Сестрорецке

Двадцать депутатов петербургского Законодательного собрания обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой остановить проект намыва в Сестрорецке. Ранее городская администрация уже отказалась от софинансирования проекта, без чего он практически потерял смысл.

В письме президенту Владимиру Путину петербургские депутаты пишут об обеспокоенности жителей Петербурга планами по намыву территорий в Сестрорецке. Их волнуют экологические, социальные и финансовые последствия реализации проекта.

Срок разработки проекта планировки намыва "Новый берег" продлен до мая 2014 года

Срок разработки проекта планировки намыва "Новый берег" продлен до мая 2014 года

543
Герман Костринский

Под письмом подписались двадцать депутатов из фракций "Справедливая Россия", "Яблоко" и КПРФ. Решение о старте намыва в 2009 году и передаче участков водного фонда ООО "Северо-запад инвест" было, по их мнению, принято подозрительно быстро и без необходимых экспертиз, исследований и обоснований. Не было проведено и общественное обсуждение.

"Просим вас рассмотреть вопрос о нецелесообразности реализации проекта и дать указание соответствующим федеральным структурам осуществить комплексную проверку деятельности компании "Северо-Запад инвест", исполнительных органов государственной власти, профильных федеральных ведомств по вопросам законности реализации проекта", — говорится в заключение обращения.

Письмо депутат Анатолий Кривенченко пытался в начале сентября направить Путину от имени петербургского ЗакСа, но парламентское большинство не поддержало инициативу.

Между тем у противников намыва за это время появился дополнительный аргумент: на прошлой неделе стало известно, что Смольный решил выйти из софинансирования проекта. Первоначально предполагалось, что город построит за свой счет инженерные сети, очистные сооружения и дороги к намывным островам под Сестрорецком. На это должно было потребоваться около 100 млрд рублей, но вице-губернатор Сергей Вязалов заявил, что не считает эти траты целесообразными. "Экономику проекта никто не видел. То, что мне показывали, это всего лишь красивыекартинки, нарисованные японскими проектировщиками", — сказал чиновник.

"Северо-Запад инвест" принадлежит кипрским офшорам, конечными бенефициарами считаются акционеры "Новатэка" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (в самой компании участие Тимченко в проекте опровергают). Намыв, к которому еще не приступили, должен был быть завершен к 2015 году, к 2028 году там должно появиться около 2 млн м2 жилой и 1 млн м2 коммерческой недвижимости. Общий объем инвестиций в намыв оценивается примерно в 300 млрд рублей, то есть после выхода города из проекта он дорожает на треть. Замгендиректора "Северо-Запад Инвест" Владимир Жуйков признал, что без участия города реализация проекта практически невозможна, но добавил, что компания уже представила в комитет по строительству новый вариант софинансирования.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама