dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2013, 16:40 245

Украина готова присоединиться к Таможенному союзу, но с оговорками

Россия, Санкт-Петербург. ХI Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» . На фото: Виктор Янукович, лидер Партии Регионов.
Фото: Trend / Никита Инфантьев

Президент Украины Виктор Янукович на форуме в Ялте заявил, что Украина рассчитывает на сотрудничество с Таможенным союзом и готова присоединиться к тем положениям, которые не противоречат требованиям ЕС.

Президент Украины Виктор Янукович заявил на форуме "Ялтинская европейская стратегия", что Украина готова присоединиться к тем положениям Таможенного союза, которые соответствуют национальным интересам страны и не противоречат требованиям Евросоюза.

Украина в ближайшие годы может отказаться от импорта российского газа

Украина в ближайшие годы может отказаться от импорта российского газа

364

Главной темой форума стало соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Подписание документа запланировано на ноябрь этого года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 20 сентября.

Россия же предлагает Украине вступить в Таможенный союз и в создаваемый Россией Евразийский экономический союз, но власти Украины пока не готовы присоединиться к этим структурам. Киев рассчитывает, что сотрудничество с Таможенным союзом позволит сохранить существующий объем товарооборота с Казахстаном, Белоруссией и Россией.

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, вступление Украины в Таможенный союз приведет к падению украинского ВВП на 40%. Об этом он заявил, выступая на открытии форума «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха». По мнению Бильдта, присоединение Украины к Евросоюзу позволит увеличить на 12% ВВП страны. Министр подчеркнул, что путь в Европу окажется для Украины более выгодным, чем на восток.

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Стефан Фюле отметил, что соглашение Украины об ассоциации с Евросоюзом выгодно и для России. Фюле пояснил, что подписание этого документа может стать шагом к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама