Расходы российского бюджета в 2014 году на 400 млрд превысят доходы

Автор фото: Яндолин Роман

Правительство одобрило дефицитный бюджет на 2014-2016 годы. Снизить расходы, в частности, планируется за счет заморозки зарплат военнослужащих и госслужащих. Тарифы на коммунальные услуги заморозят только для промышленных предприятий и только на год.

Расходы российского бюджета в 2014 году на 400 млрд рублей превысят доходы, это следует из нового проекта бюджетного плана, в среду вечером принятого правительством.
Как следует из одобренного трехлетнего плана, в следующем году доходы бюджета составят 13,5 трлн рублей, а расходы — 13,9 трлн. В 2015 году, по обновленному плану, доходы составят 14,5 трлн рублей, а расходы — 15,4 трлн. В 2016 году оба показателя еще увеличатся — до 15,9 и 16,4 трлн рублей. По расчетам экономистов, дефицит бюджета в 2014 году окажется на уровне 0,6% ВВП, затем увеличится до 1%, а следом — вновь сократится до 0,6%.
Эти прогнозы значительно отличаются от тех, что были сделаны в прошлом году. Так, например, в бюджете этого года говорится, что в 2014 году уровень доходов вырастет до 14,06 трлн, а расходы — до 14,2 трлн рублей. Уже сейчас понятно — бюджет в 2013 году недосчитается около 500 млрд рублей. Несовпадение плана с реальными показателями заставило Министерство финансов в срочном порядке переверстывать бюджет. В самом ведомстве, говоря о причинах "несостыковки", указывают на сокращение темпов роста экономики.
Переверстывание бюджета — не единственная мера государства, принятая в последнее время для снижения расходов страны. Чуть ранее правительство решило заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году на уровне 2013 года. Как заявил тогда глава кабинета министров Дмитрий Медведев, это позволит ограничить рост коммунальных платежей — таким образом правительство попыталось смягчить урезание бюджетных расходов на социальную политику, например, на образование и здравоохранение.
Однако в четверг стало известно, что Дмитрий Медведев все же уступил Минфину и согласился лишь частично заморозить тарифы. Правительство одобрило заморозку тарифов естественных монополий на 2014 год только для промышленных потребителей. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5% в год. Что касается населения, то предлагается формула "инфляция минус". Для расчетов будет приниматься значение инфляции предыдущего года, пониженное на специальный коэффициент — 0,7. Разговоры о заморозке тарифов для естественных монополий начались еще весной, когда президент Путин во время "прямой линии" с россиянами заявил, что темпы их роста могут быть замедлены. Позже представители бизнеса сами обратились к властям с просьбой ограничить этот рост. Президент РУСАЛа Олег Дерипаска тогда предложил установить ограничение на уровне 75% от инфляции прошлого года и бесплатно подключать промышленность к инфраструктуре.
На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам Медведев подчеркивал, что к снижению трат на инвестиции нужно подходить особенно взвешенно. По его словам, несмотря на ограничения, страна сохранит финансирование строительства новых объектов инфраструктуры, регионального развития, реструктуризацию экономики моногородов. В числе программ и проектов, имеющих принципиальное значение, Медведев также назвал сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, технически сложные производства.
В рамках этой политики не дождутся индексации заработных плат госслужащие и военные. Как рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов агентству "Прайм", в 2012 году их зарплата уже была значительно повышена. По его словам, в целом по экономике производительность труда отстает и от темпов роста ВВП, и от инфляции. "Мы должны серьезно этим всем заняться", — заявил первый вице-премьер.
Решение правительства заморозить тарифы только для предприятий промышленности не вызвало удивления у экспертов. Глава КГ "Решение" Александр Батушанский считает, что монополисты всегда компенсируют свои потери за счет населения, и поэтому решение правительства кардинально не изменит положение граждан, тарифы для которых хоть и подвергнутся индексации, но заморожены не будут.
"Эти меры временно помогут промышленности, но к экономическому росту это все равно не приведет. Единственная мера, которая может помочь увеличить рост экономики — повышение эффективности производства", — уверен эксперт.
Говоря о главных статьях экономии бюджета, экономисты также не видят причин для волнений. Управляющий директор БКС "Форекс" Павел Андреев уверен, что сокращение незащищенных статей бюджета — вполне логичное поведение правительства. "Главная цель такого поведения — привести бюджет в баланс, пока в страну не придет большое количество инвесторов из-за рубежа. Другой вопрос, когда все-таки они придут и придут ли", — сомневается он.
Однако в личных разговорах экономисты не проявляют такого оптимизма: они уверены, что власти изначально сильно ошиблись, взяв на себя большое количество социальных обязательств, которые сейчас не могут выполнить.
Со скепсисом аналитики также смотрят на предстоящее вступление России в ВТО — по их мнению, это не поспособствует росту экономики, а, скорее, наоборот. В долгосрочном плане ВТО убьет экономику страны, потому что главная задача вступления туда— открытие больших рынков сбыта для зарубежной продукции. Поэтому о продвижении отечественного продукта не может быть и речи. Экономисты уверены, что экономику страны спасет долгая политика низкого рубля. Они понимают, что в таком случае население обнищает, но это позволит создать новые рабочие места и поднять производство. Потому что то, что сегодня называется ростом, им, по сути, не является: население просто активно кредитуется и покупает огромное количество товаров из Китая.