Екатерина Скобицкая Все статьи автора
19 сентября 2013, 17:54 910

Отказ ФРС от действий вызвал эйфорию на рынках и обрушил доллар на 70 копеек

деньги
Фото: Карапетян Р. В.

ФРС неожиданно отказалась сворачивать программу количественного стимулирования. Это решение послало все фондовые рынки вверх, а доллар, напротив, обесценило на 70 копеек. Эксперты ждут американской статистики.

Российский рынок провел этот день в уверенном "зеленом" — решение ФРС о полномасштабном продолжении программы монетарного стимулирования вызвало эйфорию среди инвесторов. Федрезерв продолжит ежемесячный выкуп бумаг на сумму $85 млрд, а значит печатный станок все еще на ходу. Большинство экспертов ожидало снижения объемов выкупа хотя бы на $5 млрд.

На первых торгах 2014 года на Московской бирже доллар вырос, а евро упал

На первых торгах 2014 года на Московской бирже доллар вырос, а евро упал

556

Отказ от сворачивания программы в ФРС мотивируют по-прежнему недостаточным восстановлением американской экономики. Федрезерв также ухудшил ряд макроэкономических прогнозов — в частности, ВВП страны в 2013 году вырастет лишь на 2% вместо 2,3%. В то же время рост экономики ведомство теперь называет "умеренным" вместо "сдержанного", что означает незначительное улучшение характеристики.

Воодушевленные решением ФРС биржевые "быки" решили, что настало их время. Американские индексы в среду выросли на 1%, хотя до объявления о решении ФРС снижались на 0,2-0,3%. Азия также присоединилась к всеобщей эйфории — индекс MSCI Asia Pacific в четверг прибавил 2,1%, а японский Nikkei вырос на 1,5%.

Российские рынки, подстегиваемые даже не столько информацией ФРС, сколько оптимизмом на других рынках, начали день с роста в 2,3-2,8%. В середине дня РТС рос уже на 4%, ММВБ прибавляла около 2%, однако к концу дня инвесторы подрастеряли силы. Перед закрытием торгов РТС растет на 3,7%, а ММВБ — на 1,6%. Эксперты отмечают, что давно уже не видели на рынках такого единодушия.

"Регулятор мог пойти на еще более хитрый шаг — просто снизить целевые показатели по безработице и инфляции, таким образом продлив эйфорию инвесторов и спекулянтов еще на какое-то время. Тем не менее, эйфория наступила и без подобных инсинуаций. Инвесторы обрадовались сохранению порядка имеющихся дел и стали активно покупать. Когда еще в течение нескольких секунд "консервативный" индекс S&P500 прибавляет сразу 1,5%? Видимо, такие моменты инвесторам стоит ценить и коллекционировать", — считают эксперты ИК "Риком-Траст".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Подскочили даже цены на бумаги российских компаний за рубежом. Самым популярным оказался "Мечел" — цены на его бумаги поднялись на 6,4%, также выросли цены на "Газпром" (на 3,6%). Индекс Bloomberg Russia-US Equity, отслеживающий самые популярные в США акции российских компаний, подскочил в среду на 2,9%, до максимума с середины марта.

Новости не обошли стороной и валютный рынок. Раз программа продолжается, не теряя в объемах, значит, доллар ждет неминуемое падение в цене, которое сразу же и началось — по итогам дня доллар потерял 66 копеек, а инвесторы вдруг заинтересовались валютой развивающихся стран. Однако эксперты отмечают, что свое слово еще должна сказать статистика.

"Евро и рубль после заседания ФРС демонстрируют просто феерический рост. Доллар после заседания ФРС терял более 70 копеек. Во второй половине дня драйвером для движений рубля и евро по отношению к доллару станет блок макроэкономической статистики из США. Наибольшее внимание здесь следует уделить продажам домов на вторичном рынке за август и платежному балансу за второй квартал", — отметил Иван Копейкин, эксперт БКС "Экспресс".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Не могли не затронуть макроэкономические события и рынка золота — долго бывшее в немилости, оно устремилось вверх и по итогам среды выросло на 4,42%, на данный момент прибавляет 4,54%. Эксперты ожидают и дальнейших успехов драгметалла.

"Желтый металл может продолжить рост до значений $1380-1390 в случае, если американская статистика выйдет согласно или хуже прогнозов: ожидается умеренное ухудшение экономического состояния в Штатах. Будут выходить данные по платежному балансу за второй квартал, а также статистика по продажам вторичного жилья, опережающему индикатору и филадельфийскому индексу деловой активности за август в США. Если эти данные вопреки ожиданиям окажутся лучше прогнозов, золото может скорректироваться вниз до отметки $1340,44 за унцию", — отмечает Николай Ивченко, главный аналитик ГК FOREX CLUB.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама