Россия на пороге краха, богатство Владимира Путина, стимулирование экономического роста сокращением длительности трудового дня, пренебрежение президентом США Бараком Обамой со стороны Бразилии, сделки по продаже оружия через Facebook – эти темы попали в заголовки ведущих иностранных газет в четверг, 19 сентября.
USA Today: Россия на пороге краха
Россия стремительно приближается к монументальному преобразованию, которое обещает быть столь же глубоким, как крах СССР 20 лет назад. Стране Путина угрожают господство Китая и внутренний конфликт, утверждает вице-президент American Foreign Policy Council Илен Бермен.
В своей печально известной статье в New York Times Владимир Путин был слишком скромен. Он утверждал, что исключительных стран не существует, хотя российская доктрина исключительности — одна из самых глубоких сил во всемирной истории. Если бы не она, люди не попадали бы под власть тиранов несколько столетий подряд, не приносились бы в жертву правителям и не доводились бы до нищеты. Но это — основание для безграничной власти царей и советских диктаторов, и дух этой исключительности все еще живет во время аморального, беззаконного правления главного в России автора мнений. Для российской истории характерно "квазиобожествление" государства. Миссия государства затмевает такие мелочи как личная свобода или человеческое достоинство.
Bloomberg:
Владимир Путин, самый богатый человек на земле
Если вы когда-либо задавались вопросом о размере частного состояния российского президента Владимира Путина, позвольте дать вам подсказку: оно ему не нужно. "Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия — считаю, что это самое большое мое богатство", — заявил он в одном из интервью. Но это только кажется пустой болтовней, власть Путина на самом деле и есть его богатство, во всех смыслах.
The Independent
: Хотите быть здоровыми, спасти планету и стимулировать рост экономики? Тогда
работайте меньше — сокращение рабочей недели позволит улучшить благосостояние и восстановить экономику
Это может стать оправданием, которого ждали многострадальные жители пригородов, которым каждый день приходится добираться на работу в общественном транспорте. Новое исследование показало, что сокращение количества рабочих часов в неделю может хорошо сказаться на здоровье сотрудников, способствовать охране окружающей среды и даже увеличению темпов экономического роста. Экономисты полагают, что рабочая неделя должна быть сокращена с 40 часов до 30 часов, как в Германии, Бельгии и Нидерландах, где рабочих часов меньше, а продуктивность выше.
The Washington Times:
Бразилия пренебрегла Обамой, отказавшись от обеда в Белом доме
Бразильский президент Дилма Русеф проявила беспрецедентное пренебрежение к Бараку Обаме, отказавшись от официального приглашения на обед в Белом доме, запланированный на следующий месяц. Она была разгневана сообщениями о том, что американские спецслужбы шпионили за ней и за крупнейшими бразильскими госучреждениями. Лидеры стран 20 минут беседовали по телефону, но объяснений господина Обамы оказалось недостаточно, чтобы госпожа Русеф изменила свое решение.
The Independent
: Смертельная сеть: оружие для продажи на Facebook
Конец дня, центр Триполи, Ливия. Молодой человек садится на заднее сидение машины и передает сидящему за рулем пистолет с запасом патронов, или, как его называют местные, "турецкий пистолет". В свою очередь, водитель вручает ему толстую пачку динаров. О сделке они договорились через одну из многочисленных групп на Facebook. Именно об этом 16 сентября говорил премьер-министр Ливии Али Зейдан в Великобритании и просил помощи в ликвидации наводнившего страну оружия.