dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2013, 18:06 1238

Реформа РАН началась

Фото: итар-тасс

После череды пересмотров законопроекта о реформировании РАН, Госдума все же приняла его в третьем чтении. Теперь все имущество РАН перейдет в ведомство специального агентства. Только в Петербурге РАН принадлежат несколько десятков зданий.

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект №305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Так завершилась эпопея с принятием законопроекта во втором чтении, повторном его туда возвращении из третьего чтения, протестными акциями и разговорами о развале российской науки.

Владимир Путин подписал закон о реформе РАН

Владимир Путин подписал закон о реформе РАН

453

Еще во втором чтении нижняя палата приняла самую, пожалуй, скандальную, поправку в законопроект: о том, в чьем ведении окажутся не только многомиллиардное имущество РАН, но и сами научные институты. Теперь, согласно принятому документу, научные институты РАН будут переданы в ведение специального федерального агентства по управлению имуществом академии. Поправка не касается трех отделений — Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

Свершилось и то, чего так боялись ученые: по сути, РАН потеряла контроль над своей деятельностью. Как следует из закона, государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства. Примечательно, что на данный момент не очевидно, где будет предел полномочий специально созданного агентства.

Госдума постаралась сгладить впечатление от этого нововведения и приняла еще одну поправку, из которой следует, что вмешательство госвласти в научную деятельность академии будет ограничено. "Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН", — говорится в тексте поправки. Также академикам оставили возможность самим выбирать глав институтов, а чиновники будут лишь утверждать предложенные академиками кандидатуры.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Перед голосованием в третьем чтении представители всех фракций Думы выступили с заявлениями. В КПРФ законопроект критиковали и требовали отклонить. ЛДПР и "Единая Россия" отметили, что в законе, возможно, есть минусы, но поддержать его надо. Депутат-единоросс Вячеслав Никонов заявил, что учтены "почти все" пожелания академиков (сохранение РАН как единого целого, сохранение статуса юридических лиц для отделений РАН и т.д.), умолчав о том, что не было учтено одно, но главное пожелание академиков — сохранить право управления имуществом. Таким образом, соображения экспертов о том, что лоббисты этого законопроекта готовы поступиться всем, кроме желания владеть имуществом РАН, подтвердились.

Эти положения законопроекта еще на стадии обсуждения вызвали волну недовольства как среди научного сообщества, так и среди ряда депутатов. В частности, политики из КПРФ и "Справедливой России" активно высказывались против реорганизации РАН. "Без изменения самой концепции закона Академия превратится в Клуб ученых", — считает депутат фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Ее поддерживает коммунист Тамара Плетнева: "Ну не можем мы быть умнее тех, кто в этой системе работает", — заявила она, говоря о реорганизации. Парламентарии многократно просили отложить рассмотрение этого законопроекта, чтобы получить время более подробно разобраться в проблеме. По мнению депутата от КПРФ Сергея Обухова, "партийное большинство" специально форсирует события. "Единороссы" уже строят планы по приватизации имущества РАН, их цель — максимально обобрать Академию", — считает он.

Сами ученые не раз проводили пикеты около здания Госдумы, приходили туда с двумя гвоздиками в знак траура по российской науке, писали открытые письма и обращались ко всем власть имущим. Появилась иллюзия, что Владимир Путин — на стороне РАН: в разговоре с Владимиром Фортовым он пообещал учесть пожелания академиков. Это было сделано для того, чтобы сбить накал дискуссии: закон был в итоге принят в неизменном виде, с отъемом имущества. Накануне голосования противники реформы попытались вбросить в СМИ информацию о том, что Путин-де против этого решения — не помогло. Впрочем, если сейчас протесты ученых и примкнувших к ним левых политиков будут достаточно громкими, то Путин сможет просто не подписать закон и таким образом останется "весь в белом".

Ученые обещают продолжить акции протеста. По словам главы профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, ученым намеренно не предоставляют подходящую площадку для акций протеста. Предлагаемая городскими властями Суворовская площадь слишком мала — на ней могут собраться от силы 1,5 тыс. человек. А собрать ученые планируют во много раз больше. Тем более что их поддерживает и системная оппозиция в лице КПРФ, и несистемная в лице Алексея Навального.

Владимиру Путину передали 11 тыс. подписей за сворачивание реформы РАН

Владимиру Путину передали 11 тыс. подписей за сворачивание реформы РАН

358

Чем владеет Академия наук в Петербурге.

РАН в Петербурге принадлежит 44 объекта и групп объектов по всему городу. Больше всего их на Васильевском острове — 16: несколько зданий на Университетской набережной (в том числе главный научный центр, Кунсткамера, Зоологический музей и Зоологический институт), в окрестностях университета — на Биржевой линии (библиотека и архив РАН), набережной Макарова (институт физиологии в здании психфака СПбГУ), Менделеевской линии, на Большом проспекте (два здания институтов РАН) и т.д.

На Петроградской стороне РАН принадлежат пять комплексов зданий, в числе которых институт прикладной астрономии на Ждановской набережной, институт мозга человека на улице Академика Павлова, Ботанический сад, институт и музей на улице Профессора Попова.

В центре Петербурга РАН принадлежат еще 10 объектов, среди которых — три института и дом ученых на Дворцовой набережной, институт истории искусств на Исаакиевской площади, два здания на набережной Кутузова, экономико-математический институт на Чайковского, зоологический — на Английском проспекте, математический — на набережной Фонтанки.

Также РАН принадлежат несколько зданий на окраинах города, автотранспортное предприятие, поликлиника, больница и пансионат, а также целый ряд зданий в окрестностях и пригородах Петербурга, в частности, комплексы зданий в Колтушах, Буграх и Парголово, два института в Петергофе и один — в Гатчине, здания обсерватории на Пулковском шоссе и в Александровской.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама