Спорт обойдется без масс

Минспорт разработал проект новой ФЦП развития физкультуры и спорта в России на 2016-2020 годы. Чиновники осторожно, но определенно намекают на то, что денег в бюджетах на строительство стадионов не хватает. Не достроена почти треть объектов из предыдущей программы. Сэкономить предлагается на массовом спорте в регионах.

Федеральная целевая программа "Развитие физкультуры и спорта в РФ" действует с 2006 года и охватывает период до 2015 года. Минспорт сейчас подготовил проект следующей ФЦП, с 2016 по 2020 год. Вводная часть программы частично скопирована с предыдущей. Например, абзац о том, что "привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения и успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, а также ее военной и политической мощи" повторяется слово в слово.
Объем финансирования меньше примерно на треть — 107 млрд рублей против 146 млрд. Правда, и срок действия новой ФЦП вдвое меньше — 5 лет вместо 10. При этом нагрузка на федеральный бюджет даже чуть выше — 86,1 млрд рублей вместо 84,3 млрд. А вот с регионов спрос становится меньше: если по действующей программе региональные бюджеты должны были вложить 55,2 млрд, то в следующую пятилетку — всего 18,8 млрд.
Субъекты федерации не справляются с требованиями, следует из документа. Они должны были в первую очередь обеспечить работу по направлению "массовый спорт". Но, констатируют в Минспорте, "анализ предложений субъектов РФ по данному направлению показал, что использование в качестве обоснования предлагаемых действий нормативной потребности субъектов в объектах спортивной инфраструктуры приводит к необходимости выделения бюджетных средств в объеме, превышающем возможности бюджетов всех уровней". Проще говоря, денег не хватает.
В итоге министерство решает включать в программу только проекты, рекомендованные им самим, причем унифицированные. Ставка делается на стандартные малобюджетные катки и ФОК средней стоимостью примерно 45 млн рублей и со средней вместимостью в 79 человек. Это примерно в 5–6 раз меньше, чем стоимость ФОК, строившихся по программе в последние годы. Теперь же самым дорогим рекомендуемым проектом станет крытый каток за 125 млн рублей.
О том, как регионы справляются с планами, можно судить по тому, что из 350 объектов программы 103, сдача которых планируется в 2013–2015 годах, в основном причем в этом году, не достроены, и по большей части уровень готовности там менее половины.
С показателями же авторы программы обошлись акробатическим способом: изначально считалось, что с 2015 до 2020 года увеличить количество занимающихся спортом надо на 14,3 млн человек. Но, решили чиновники, четверть из них (3,5 млн человек) располагает доходом свыше 25 тыс. рублей в месяц, а значит, потенциально может заниматься за свои деньги. Еще 44% (6,3 млн) будут использовать самостоятельные формы занятий. И еще для 2,17 млн человек можно будет обеспечить условия путем "повышения эффективности существующей инфраструктуры". Произведя простой арифметический вычет, в Минспорте пришли к выводу, что задачей государства является обеспечение возможностями для занятий спортом уже не 14,3 млн, а всего 2,33 млн человек. Федеральному бюджету предлагается по программе вложить в массовый спорт 8 млрд рублей, столько же — регионам, это примерно втрое меньше, чем в предыдущей программе. Сильно уменьшаются и планы — предполагается за 5 лет ввести в эксплуатацию 352 объекта, а предыдущая программа была рассчитана почти на 3 тыс. залов и бассейнов.
Основные вложения пойдут в спорт высших достижений. Министерство предлагает построить 30 региональных центров по олимпийским видам спорта, включая три гребные базы, и один — по неолимпийским, в том числе специально для подготовки к Олимпиаде-2018 в Корее Дальневосточный центр подготовки и Байкальский центр акклиматизации. Кроме того, в Домодедово Московской области появятся центры по пятиборью, конному спорту и велоспорту (почти 6 млрд рублей), планируется расширение баз "Озеро Круглое" (1,33 млрд), "Ергаки" (4,6 млрд), ремонт базы в Новогорске, строительство центра подготовки сборных команд по художественной гимнастике в Иркутской области и так далее (765 млн). Часть региональных центров будут создавать на базе объектов спортобщества "Динамо".
Значительное расширение ждет центр подготовки "Юг-спорт". Ему, как следует из документа, после Олимпиады в Сочи будут переданы почти все объекты: дворец для фигурного катания и шорт-трека (его перепрофилируют в велотрек), центр в Красной поляне, санно-бобслейная трасса, канатные дороги. А вот малая ледовая и тренировочная арены для хоккея отойдут Всероссийскому детскому спортивно-образовательному центру, как пообещал Владимир Путин.
Правда, особенно дорогие объекты строить уже не собираются. "Строительство дорогостоящих специализированных объектов, например таких, как вся линейка трамплинов (как в "Чайковском"), лыжные круглогодичные трассы с искусственным оснежением (как в "Токсово"), санно-бобслейные трассы (как в "Парамоново"), не планируется", — сказано в проекте программы.