Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2013, 05:07 147

Полис ОМС стал выгодным

Изменение закона об ОМС позволило частным клиникам начать зарабатывать на "бесплатных" пациентах, но некоторые клиники участвуют в программе пока только номинально.

С недавних пор обладателям полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) стала доступна медицинская помощь не только в государственных лечебных учреждениях, но и в частных клиниках города. Идея сотрудничества с негосударственными лечебницами существовала давно, но активно работать с полисами ОМС частные клиники начали с 2013 года. Именно в этом году, в соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании", частные клиники перешли на одноканальную систему финансирования, то есть работа с "бесплатными" пациентами стала выгодна для них.

Выбирают бесплатный комфорт

В соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании", территориальный фонд ОМС финансирует страховые компании, которые оплачивают почти все расходы лечебных учреждений, кроме капитального ремонта и покупки оборудования дороже 100 тыс. рублей.

По данным территориального фонда ОМС, в этом году на оказание петербуржцам бесплатной медицинской помощи по полису ОМС выделено 43,5 млрд рублей. Из них только 1,9% приходится на частные клиники.

"Конечно, объем счетов от частных клиник увеличился, но в масштабах города он все еще ничтожен", — говорит Федор Михайлов, заместитель генерального директора СМК "РЕСО–Мед" (одна из страховых компаний, которые оплачивают работу лечебных учреждений по ОМС).

"Доля оплаченной медпомощи частным клиникам по отношению к общему объему средств ОМС, направленных нами на оплату счетов в Петербурге, составляет всего лишь 1,5%", — говорит Ирина Усачевская, директор филиала ООО "Росгосстрах–Санкт–Петербург–Медицина".

Однако, по ее наблюдениям, сейчас многие пациенты готовы выбрать частные клиники, которые отличаются комфортом и отношением персонала, поэтому объем выплат в частные клиники постепенно увеличивается.

Неравноценная оплата

В Петербурге 106 частных лечебных учреждений находятся в перечне территориального фонда (терфонда) ОМС, то есть могут оказывать некоторые виды медпомощи или диагностики по полису ОМС.

Впрочем, не все они действительно полноценно работают с "бесплатными" клиентами. Вступить в программу ОМС несложно, порядок вступления уведомительный и не требует от клиники дополнительных расходов. Но оплата некоторых направлений работы невыгодна для коммерческих клиник. К примеру, прием–консультация специалиста в клиниках Петербурга обходится пациентам в 1 – 3 тыс. рублей, а терфонд ОМС выделяет на эти же цели только 270 рублей.

Бюрократический барьер

Однако основная проблема, препятствующая широкому участию частных клиник в системе ОМС, не тарифы, как многие думают, а "плановые задания" и отчасти боязнь и незнание громоздкой отчетности, к которой не готовы "коммерсанты", отмечает Федор Михайлов.

Существующее распределение квот непрозрачно, согласны с ним представители клиник. "Мы могли бы делать в 10 раз больше работ, но квота очень маленькая, кроме того, как выяснилось в ходе работы, мы не можем ее всю сразу освоить, должны это делать в течение года", — говорит председатель совета директоров группы "Энерго" Азат Григорьян.

Кстати, неверно оформленные финансовые документы — самая частая причина отказа в выплатах как государственным, так и частным клиникам в "РЕСО–Мед". Таких отказов примерно 5% от всех счетов. А в "Росгосстрахе" сталкиваются с тем, что частные клиники выставляют счета за пациентов, застрахованных у других участников рынка. Тем не менее после исправления ошибок и повторного выставления счетов клиники успешно возвращают заработанные деньги.

Вопросов при работе частной клиники в ОМС пока больше, чем ответов, говорят в Ассоциации частных клиник Петербурга. "Однако мы надеемся в ближайшее время в тесном сотрудничестве с комитетом по здравоохранению Петербурга, а также терфондом ОМС выработать четкую и взаимовыгодную систему сотрудничества. Она поставит во главу угла интересы пациента, защитит его право на выбор лечебного учреждения и врача и осуществит принцип работы, которого давно добивается ассоциация — "деньги следуют за пациентом", — ожидает Александр Солонин, председатель ассоциации.

Взаимовыгодное партнерство

Перспективы работы частных клиник по ОМС, безусловно, хорошие, уверены участники рынка. "В 2012 году наш филиал заключил 55 договоров с частными клиниками Петербурга на оказание и оплату медпомощи по ОМС, в 2013 году — на 43 договора больше", — рассказывает Ирина Усачевская. По ее ожиданиям, эта тенденция продолжится, ведь тарифы в системе ОМС постепенно повышаются и аргументы о том, что тарифы в системе ОМС не покрывают уровня себестоимости медуслуг, становятся менее актуальными.

"Совместная работа государства с частыми клиниками неизбежна, ведь объективно государству выгоднее направлять пациентов в уже оборудованные современные клиники, чем создавать такие с нуля, нам же важно уже сейчас занять эту нишу", — говорит Азат Григорьян.

"В конечном итоге практически все захотят работать в ОМС, так как объемы финансов в системе ОМС стабильно растут, увеличивается количество самых современных услуг, а чем лучше работает система ОМС, тем теснее и напряженнее становится на рынке платных услуг", — уверен Федор Михайлов. "В поиске новых клиентов и новых доходов, пускай не заоблачных, но стабильных, частники пойдут в ОМС", — прогнозирует он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама