Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2013, 10:21 753

"Деловой Петербург". Оборонная независимость

Фото: Яндолин Роман

Министерство промышленности и торговли вложит 1,4 млрд рублей в создание центра судового редукторостроения на мощностях петербургского производителя судовых дизельных двигателей — ОАО "Звезда".

Для организации центра редукторостроения ОАО "Звезда" учредило дочернее общество — ЗАО "Экспериментальный комплекс "Звезда", передав на его баланс один из цехов. В следующем году Минпромторг выкупит акции дочернего общества за 1,4 млрд рублей. Средства пойдут на реконструкцию цеха, закупку нового оборудования. Сделка может состояться в начале следующего года.

"Сейчас мы готовим документы", — поясняет председатель совета директоров "Звезды" Павел Плавник. По его словам, завод имеет неплохие наработки в редукторостроении.

Редукторы "Звезды" устанавливаются на военные катера и корветы. Однако более крупные корабли — фрегаты по–прежнему комплектуются редукторами и газотурбинными установками украинского госпредприятия "Научно–производственный комплекс газотурбиностроения "Зоря–Машпроект".

В перспективе Минобороны РФ намерено оснащать все новые корабли агрегатами только отечественного производства. Разработка новой газотурбинной установки поручена рыбинским двигателестроителям — НПО "Сатурн".

Согнали с неба

В вертолетостроении петербургские промышленники уже заняли место украинцев.

Большая часть российских вертолетов оснащена газотурбинными силовыми установками запорожского "Мотор Сич". В середине 2000–х годов нынешний глава Минпромторга Денис Мантуров, возглавлявший в то время российский "Оборонпром", вел переговоры о покупке контрольного пакета акций украинского предприятия. Но, не сойдясь в цене, Минобороны и Минпромторг решили сделать петербургское ОАО "Климов" головным предприятием по выпуску вертолетных двигателей в РФ.

В декабре 2012 года "Климов" представил двигатель ВК–2500, состоящий только из российских деталей. К 2015 году завод сможет выпускать 100 таких агрегатов для модернизации вертолетов.

"Наша задача сейчас сделать производство массовым", — говорит исполнительный директор "Климова" Александр Ватагин. По его словам, основное финансирование по программе импортозамещения начнется в 2016 году.

Секретные результаты

"Завод "Светлана" тоже участвует в госпрограмме по воссозданию отечественной элементной базы. Но результаты реализации этой программы засекречены", — отмечает вице–президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Николай Ковалев. На "Светлане" не смогли прокомментировать свои достижения. "Программа импортозамещения очень своевременна в связи с непростыми отношениями России и Украины", — говорит член совета директоров корпорации "Аэрокосмическое оборудование" Сергей Бодрунов. Он полагает, что на базе петербургского "Ленинца" можно создать центр по радаростроению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама