Недешевая неболезнь

Более трети вернувшихся из отпуска страдают депрессией при выходе на работу. Организм воспринимает это возвращение как насилие над собой.

Так называемая послеотпускная депрессия не является болезнью, а характеризуется как состояние души. "Если состояние человека после отпуска можно оценить как депрессию, это означает только то, что болезнь возникла раньше, а резкая смена обстановки ее только усугубила", — говорит Анна Кондякова, психолог, психоаналитик психоаналитического центра на Васильевском. Болезнь не болезнь, а ущерб от подобных состояний может быть нешуточным: от резкого снижения производительности труда до желания уволиться и после этого отправиться уже во внеочередной отпуск. Работодатели считают такое поведение своих сотрудников блажью, но постотпускной синдром поражает как лентяев, так и завзятых трудоголиков.

Под флагом самолечения

Многие ставят себе диагноз "депрессия" самостоятельно и начинают бесконтрольный прием антидепрессантов — сначала легких, затем сильнодействующих. Ситуация усугубляется тем, что довольно много успокоительных препаратов продается в аптеках без рецепта. Если ситуация не улучшается, люди обращаются в диспансер, причем не за квалифицированной психологической помощью, а за мощными лекарственными средствами, уповая на то, что доза "химического счастья" решит все возникшие проблемы. Между тем это тупиковый путь. По словам Анны Кондяковой, выйти из депрессии поможет только целый комплекс мер, в основе которого лежат беседы с психотерапевтом.

Почем стоит поговорить?

Курс процедур предполагает не менее 10 сеансов. Час беседы с психотерапевтом в Петербурге обойдется в 1350 – 1500 рублей. "Отношение к психологической помощи в нашем обществе стало меняться, — говорит Анна Кондякова. — К нам приходит больше людей, которые хотят разобраться в причинах своего состояния. Стало больше мужчин, которые раньше предпочитали справляться со своим "немужским" поведением самостоятельно, то есть "при поддержке" алкоголя или химии". Конечно, роль психотерапевта могут сыграть и друзья, а вместо дорогостоящего сеанса можно устроить душевную беседу за чаем, и от былой хандры не останется и следа. Но такой способ больше подходит женщинам, которые, по оценке психологов, легче выходят из депрессивных состояний.

Натуральные методы

Выбирая антидепрессанты, Анна Кондякова советует лекарства растительного происхождения — настойки пустырника, валерианы. Хорошим природным антидепрессантом считается горький шоколад, а также бананы, которые содержат триптофан, поднимающий настроение. Ирина Зарембо, заведующая стационаром дневного пребывания клиники пульмонологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, уверена, особенности отпускного питания, где преобладают фрукты и овощи, надо постараться перенести в рабочие будни. Нелишним будет изменить и режим дня: прогулки, достаточный сон. "Главное, чтобы не было резкого перехода от отдыха к работе, — говорит врач. — Желательно запланировать возвращение из отпуска таким образом, чтобы был буфер 2 – 3 дня между днем приезда и началом работы, чтобы за это время адаптироваться к "новым" погодным условиям". Того же мнения придерживается и Валерий Марченко, профессор клиники госпитальной терапии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова: "Вернувшись из отпуска, в первые дни обязательно нужно использовать препараты иммуностимулирующего плана: витамин С, поливитамины, микроэлементные составы". Может, все–таки внять советам врачей и заняться зарядкой, ложиться пораньше спать и приучить себя не зацикливаться на негативных сторонах бытия? Дешевле выйдет, честное слово.