Камая Курбанова Все статьи автора
13 сентября 2013, 19:44 6441

Владимир Коган покупает долю Сулеймана Керимова в "Уралкалии" за $3,7 млрд

Фото: ИТАР-ТАСС

Петербургский банкир и бывший глава Госстроя Владимир Коган покупает долю Сулеймана Керимова в "Уралкалии". Сумма сделки составляет $3,7 млрд.

Петербургский банкир и бывший глава Госстроя Владимир Коган покупает долю Сулеймана Керимова в "Уралкалии". Сумма сделки составляет $3,7 млрд. Первый транш Коган уже заплатил.

Материалы расследования по делу "Уралкалия" передадут из Белоруссии в Россию

Материалы расследования по делу "Уралкалия" передадут из Белоруссии в Россию

135

Слухи о том, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов продал свой пакет акций появились еще в прошлое воскресенье, 8 сентября: глава московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Добровинский разместил на своей странице Facebook сообщение о том, что Керимов продал бумаги неизвестному банкиру из Петербурга.

"Очень серьезный источник мне сообщил сегодня вечером, что г-н Сулейман Керимов в пятницу, 6 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании "Уралкалий" некому банкиру К. (Коган?) из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон. Трудно поверить, конечно, но уж слишком достоверный информационный ресурс, который никогда не подводил. Интересно, подтвердят или опровергнут стороны эту сделку до открытия биржи в понедельник? И как отреагирует биржа и рынок на нового владельца?", — написал он в Facebook.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В понедельник подконтрольная Сулейману Керимову компания "Нафта Москва" эти слухи опровергла, но акции успели взлететь на 7,3%. Всего бизнесмену принадлежит 21,75% акций "Уралкалия". Его доля оценивается в 104 млрд рублей. За этот пакет акций, который якобы был выставлен на продажу, по данным Forbes, также боролись совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент "Русснефти" Михаил Гуцериев.

"Уралкалий" — крупнейший российский производитель калийных удобрений. Скандал вокруг компании вспыхнул после того, как ее руководителя Владислава Баумгертнера, который приехал в Минск на встречу с белорусским премьер-министром, арестовали прямо в здании аэропорта. До сих пор он находится в Белоруссии под арестом. Сулеймана Керимова белорусские власти объявили в международный розыск. Его подозревают в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным следствия, за некоторое время до того как "Уралкалий" разорвал сотрудничество с "Беларуськалием", менеджеры белорусской компании втайне от властей организовали мошенническую схему, по которой переманили клиентов БКК покупать удобрения у "Уралкалия". Ущерб белорусской казне оценивается в $100 млн.

Белорусская сторона считает поведение руководства "Уралкалия" "хищническим" по отношению к партнеру. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал смены руководства российской компании. Одним из наиболее вероятных потенциальных покупателей доли Керимова считали петербургского банкира и бывшего главу Госстроя Владимира Когана.

Петербургскому банкиру Владимиру Когану также принадлежит основной актив Афипского НПЗ, который он в 2010 году выкупил у Олега Дерипаски. В конце 2010 года структуры Когана купили крупнейшего подрядчика строительства Московского метрополитена "Мосметрострой". Через год эти акции были проданы менеджменту компании. В 2004–2005 годах Владимир Коган вместе с партнером Давидом Трактовенко продал ВТБ 75% Промышленно-строительного банка за $577 млн.

Группа ПИК собирается купить у Керимова землю под футбольную базу "Анжи" для строительства жилья

Группа ПИК собирается купить у Керимова землю под футбольную базу "Анжи" для строительства жилья

580

Один из богатейших людей мира Сулейман Керимов контролирует финансово-промышленную группу "Нафта Москва" и владеет футбольным клубом "Анжи". Кроме того, он является членом Совета Федерации от Дагестана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама