В новом совете директоров Bank of Cyprus оказалось 6 россиян

Автор фото: итар-тасс

Из 16 членов нового совета директоров Bank of Cyprus 6 оказались русскими. Замглавы банка стал экс-глава "Норникеля" Владимир Стржалковский, которому ранее пришлось поволноваться из-за "золотого парашюта", застрявшего на кипрских счетах.

Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus избрал новый совет директоров, в котором мощной иностранной фракцией оказалась русская — из 16 мест 6 были отданы россиянам. Главой совета выбран профессор местного университета Кристис Хассапис (несколько странный выбор для главного банка страны), а его заместителем — бывший глава "Норникеля" Владимир Стржалковский.
Кроме того, в совете оказались зампред правления Deutsche Bank по Восточной Европе Игорь Ложевский, член совета директоров Бинбанка Анжелика Аншакова, президент девелоперской компании Insigma Group Дмитрий Чичикашвили, гендиректор комплекса "Северное Домодедово" Эрисхан Куразов и бывший член совета директоров "Банка Москвы" Антон Сметанин.
Такой выбор может быть обусловлен характером перемен, которые пришлось пережить банку в ходе кипрского кризиса. 47,5% вкладов, превышающих 100 тыс. евро, были списаны, а в этом объеме львиная доля вкладов принадлежала резидентам России. В обмен на потерянные деньги эти вкладчики получили акции реорганизованного Bank of Cyprus. Вероятно, те, кто в итоге оказался в совете директоров, имели немалые средства на кипрских счетах, впоследствии стали акционерами банка с большой долей его активов и вполне логично заняли высокие посты в его руководстве.
"Выбрали их из-за величины активов, и несложно предположить, что у этих товарищей на Кипре хранятся многомиллионые счета. Теперь они смогут влиять на политику банка, однако что это им даст, сказать сложно. Учитывая, что счета свыше 100 тыс. евро были срезаны практически наполовину, вернуть средства им не удастся, а предположить, что туда снова потекут средства россиян, сложно. Скорее всего, они получат какую-то часть от "расшивки" плохих долгов, но эта сумма не сможем покрыть то, что у них забрали. Так что теперь это красивый символический жест", — иронизирует аналитик УК "СОЛИД Менеджмент" Ирина Ступакова.
Например, на кипрском семейном счете Стржалковского в период финансовой бури находилась первая часть его "золотого парашюта" в $50 млрд. Средства находились на счете в банке Laiki, а затем большая часть его активов и застрахованные депозиты были переданы в Bank of Cyprus. Так что для экс-главы "Норникеля" желание быть поближе к своим деньгам вполне оправдано.
"Вполне возможно допустить, что кроме своих средств, переведенных в акции, выбранные в директора россияне воспользовались поддержкой своих соотечественников, также потерявших часть своих денег в Банке. Пост в совете директоров подразумевает большую возможность влиять на ключевые решения касательно реструктуризации, которой сейчас подвергается банк, а также на вопросы снятия ограничений по выводу денежных средств со счетов вкладчиков", — считает Ацамаз Басиев, управляющий директор отдела фондовых операций финансовой компании Concern General Invest.
Эксперты отмечают, что для россиян совет директоров Bank of Cyprus может означать и другие, в первую очередь, рыночные преимущества.
"Члены совета директоров имеют значительные полномочия в части доступа к информации о деятельности банка и обладают способностью влиять на стратегию развития и на заключаемые при определенных условиях сделки. Поэтому членство в совете директоров дает представителям российского бизнес-сообщества и самому бизнес-сообществу значительные преимущества перед другими участниками рынка", — отмечает Дмитрий Шевченко, начальник юридического департамента АКБ "Ланта-Банк".
Аналитики напоминают, что из более чем $120 млрд банковских вкладов $40 млрд принадлежали российским бизнес-структурам. Из-за стрижки депозитов русский бизнес на острове потерял больше $6 млрд. Так что включение россиян в управление финансовыми потоками на таком высоком уровне может помочь восстановить доверие россиян к офшору.
"Чтобы не растерять инвестиционную привлекательность и высокий интерес россиян, кипрские власти и идут на подобные меры. Для россиян это может быть выгодно, поскольку позволит через Кипр укрепить свои позиции на европейских рынках (в первую очередь в энергетическом секторе). Однако прямой выгоды это принести не может, поскольку экономика Кипра слишком мала, чтобы оказать существенное влияние на европейскую политику в целом", — поясняет аналитик ФК Aforex Нарек Авакян.