"Деловой Петербург". Проблемы не с безопасностью, а с менталитетом

Автор фото: Асмолов Евгений

Бизнес–консультант по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий - о том, что сдерживает россиян от вовлечения в систему электронных платежей

О безопасности электронных платежей говорят часто. Считается, что высокие риски потери денежных средств — серьезное препятствие для развития этого направления. Однако на самом деле картина иная. Объем рынка только электронных платежных систем в России в 2012 году, по оценкам J’son&Partners Consulting, составил 1,8 трлн рублей. Если посмотреть еще шире, то объем банковских платежей, совершенных юридическими лицами с использованием платежных поручений, переданных в банк электронным способом, за 2012 год больше на два порядка. 200 трлн рублей — это колоссальные средства. Можно ли говорить об их низкой защищенности? Вопрос непростой.
Объем хищений в системах электронных платежей в 2012 году — примерно $2 млрд, что составляет около 0,03%. Это немного. А если верить официальной статистике Банка России, опубликованной в начале этого года, то российские кредитные организации столкнулись всего с полутора десятками тысяч инцидентов. Масштаб бедствия не настолько велик, чтобы считать именно безопасность основным стопором развития электронных платежей.
Но, может быть, тогда проблема с безопасностью при денежных переводах физических лиц? И тут тоже все не катастрофично. В мобильном банкинге деньги крутятся смешные. Всего 8,1 млрд рублей в 2012 году, по данным J’son&Partners Consulting. Из них доля денежных переводов составляет лишь 30%.
Как показало исследование рынка систем дистанционного банковского обслуживания, проведенное AnalyticResearchGroup, мобильный банкинг в России распространен преимущественно в крупных городах. В регионах даже кризис не подтолкнул жителей небольших населенных пунктов к использованию обычных дистанционных банковских услуг, не говоря уже о мобильных. Три четверти россиян не только не пользуются интернет–банкингом, но даже не знают о его существовании. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Постоянными пользователями услуг мобильного банкинга является всего 3% россиян.
А может быть, в России нет требований по безопасности электронных платежей? Есть, и немало. Это и закон "О национальной платежной системе". И постановление правительства "О защите информации в платежных системах". И пара десятков обязательных инструкций, положений и указаний Банка России. Финансовая отрасль с точки зрения требований по безопасности, пожалуй, самая зарегулированная и отработанная.
Так что же сдерживает активное вовлечение граждан в систему электронных платежей? (У юридических лиц и так все хорошо с электронными денежными переводами.) На мой взгляд, вовсе не проблемы с безопасностью. В первую очередь это низкий уровень финансовой культуры наших соотечественников, недоверие к банковскому сектору, особенно после кризисов 1998 и 2008 годов, неразвитость инфраструктуры в регионах. Именно на решение этих трех проблем направлены усилия отечественных регуляторов, прописанные в "Стратегии развития национальной платежной системы".