dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2013, 16:15 1209

В Петербурге проведут мусорный эксперимент

Гороховая улица перед открытием
Фото: Иванов Евгений

В трех районах Петербурга запустят экспериментальную программу по переработке мусора. Мусороперерабатывающие заводы сами будут вывозить мусор. До 2020 года Смольный намерен вложить 59 млрд рублей в программу по обращению с отходами.

Экспериментальная программа по переработке мусора будет запущена в трех районах Петербурга. Об этом 4 сентября заявил вице-губернатор города Владимир Лавленцев. Сегодня чиновник обсудил проблему переработки бытовых отходов с главами Московского, Колпинского и Красногвардейского районов. Предполагается, что районные жилкомсервисы будут заключать договоры напрямую с мусорными заводами. Те, в свою очередь, будут договариваться с транспортными организациям о доставке мусора от домов до завода.

Cчетная палата РФ: "Оборонсервис" выигрывал тендеры на утилизацию мусора, нарушая закон

Cчетная палата РФ: "Оборонсервис" выигрывал тендеры на утилизацию мусора, нарушая закон

513

По словам замглавы комитета по благоустройству Владимира Маленчука, сейчас перед чиновниками стоит задача создать в Петербурге экологически правильную и цивилизованную отрасль по обращению с отходами.

К 2015 году в городе планируется построить мусороперерабатывающий комплекс, который позволит производить сортировку мусора с дальнейшей переработкой и обеспечить перевод управляющих компаний на прямые договоры с заводами.

"Сегодня в городе этого нет. Все сваливается в один котел. Нет сортировки, нет современных заводов", — сказал Лавленцев. Он отметил, что полигон "Новоселки" свой ресурс уже выработал, а проблему нужно решать уже сейчас.

Сейчас вывоз мусора включен в квитанции на оплату услуг ЖКХ и стоит 2,53 рубля с м2 жилья. Утилизация твердобытовых отходов оплачивается отдельно — по 1,03 с м2. Жилкомсервисы платят деньги дорожным организациям, а те вывозят мусор и платят полигону за утилизацию. Правда, вместо последнего компании часто просто оставляют мусор на полигоне без какой-либо переработки.

Напомним, что Смольный до 2020 года намерен построить четыре завода по переработке твердых бытовых отходов мощностью до 700 тыс. тонн в год. Один из них к ноябрю 2015 года планируется построить в поселке Левашово. Деньги, помимо властей, на основе ГЧП, дает греческий консорциум Helector S.A — Aktor Concessions — Aktor S.A. Строительству этого завода усиленно сопротивляются экологи, которые полагают, что завод будет мусоросжигательного типа, который может спровоцировать среди петербуржцев рост онкологических и других заболеваний. В последнее время об этом заводе ничего не слышно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама