Банкам предложили простить долги пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

Автор фото: итар-тасс

Роспотребнадзор предложил банкам простить долги тем заемщикам, которые пострадали от наводнения на Дальнем Востоке. Речь идет о кредитах на 270 млрд рублей. Банкиры отмечают, что уместнее было бы остановить начисление процентов.

Роспотребнадзор предлагает банкам простить долги жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения. В ведомстве возмущены тем, что некоторые кредитные организации уже требуют от заемщиков, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, погашения задолженности по кредиту или оплаты штрафа по неисполненным обязательствам.
"В такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В Роспотребнадзоре, скорее всего, имеют в виду статью 416 ГК, в которой указано, что "обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает". Ведомство отмечает, что наводнение, затронувшее Амурскую и Еврейскую автономную области и Хабаровский край, а также некоторые другие регионы, как раз и является таким форс-мажором.
На данный момент в трех наиболее пострадавших от наводнения областях физлицам выдано кредитов на 270 млрд рублей — 238 млрд рублей в Хабаровском крае, 31 млрд рублей в Амурской области и 1 млрд рублей в Еврейской. На этих трех регионах также сосредоточена деятельность четырех крупных банков, для которых прощение долгов может оказаться непосильной ношей.
"В Хабаровском крае действуют "Роял Кредит Банк"  и банк "Уссури", у которых активы составляют 4,0 и 3,2 млрд рублей соответственно. В Амурской области, в городе Благовещенск зарегистрированы банки покрупнее - банк "Восточный Экспресс" и "Азиатско-Тихоокеанский банк" с активами 253,9 и  112,8 млрд рублей соответственно. Эти банки могут сильнее всего пострадать от инициативы Роспотребнадзора. Она, конечно, интересна и полезна для пострадавших от наводнения, но нужно поинтересоваться, за чей счет будет эта благотворительность. Ведь банк - это хранилище депозитов, вкладов. И помощь пострадавшим, по существу, будет оказываться за счет вкладчиков банка", — интересуется Максим Осадчий, аналитик банка "БКФ".
Эксперт считает, что эту инициативу можно реализовать, но не в приказном порядке, иначе это может привести к тяжелым последствиям для вышеуказанных банков. Тотальное прощение долгов может даже закончиться банкротством банка. Вопросы вызывают и критерии выбора заемщика, которому можно простить долг, и наличие страховки на пострадавшее имущество. Ведь если ему выплатят компенсацию, то он сможет спокойно обслуживать свой кредит.
Банкиры, в свою очередь, отмечают, что логичнее было бы поработать с процентами, а не прощать весь кредит. Форс-мажорная ситуация, в которую попали жители Дальнего Востока, без сомнения, не должна оставаться без внимания со стороны кредитора, но если банк решит помочь населению — он также не должен страдать от жесткого регулирования со стороны ЦБ.
"Прощение процентов со стороны банка – это правильно, во время наводнения в Крымске многие банки приостановили начисление процентов до тех пор, пока регион не восстановился. Но для банка это прямые убытки, которые негативно влияют еще и на такой фактор, как качество обслуживания кредита. Банки вынуждены его будут оценить как плохое, несмотря на объективные причины. В этом случае ухудшается категория качества кредитов, и банк увеличивает резерв на возможные потери по ссудам, согласно указанию ЦБ. Таким образом, банки идут навстречу населению, но их финансовые показатели ухудшаются. Лучше, если бы ЦБ прописал какие-то послабления для подобных случаев", — отмечает Ирина Рысь, заместитель председателя правления АКБ "Ланта-Банк".