За первое полугодие жители России просрочили ипотечных кредитов на 41,8 млрд рублей. Больше всего доля просрочки в Чечне — 8%. При этом банки по-прежнему не любят привлекать к делу коллекторов — им было отдано лишь 14% "просрочки".
В первом полугодии 2013 года "просрочка" россиян по ипотечным кредитам выросла до 41,8 млрд рублей. Объем просрочки увеличился с начала года всего на 0,2%, или на 100 млн рублей, что в очередной раз подтвердило, что ипотека — один из самых стабильных видов кредитования. При этом доля просрочки в общем портфеле кредитов даже снизилась — с 1,9% до 1,8% за первое полугодие.
Это снижение стало результатом значительного роста портфеля — на 13%, при этом портфель потребкредитов за этот же период вырос на 14%. Таким образом, темпы роста выдачи кредитов превышают скорость роста "просрочки". По оценке Национальной службы взыскания, к концу 2013 года ее объем еще незначительно подрастет — до 42-43 млрд рублей.
Средняя доля "просрочки" по России составила в первом полугодии 1,8%, а субъектов, превысивших среднефедеральный уровень, набралось за этот период всего 12. С начала года их количество сократилось на 5 — выбыли Алтайский край, Краснодарский край, Ивановская, Кемеровская и Ленинградская области. Топовую позицию в "антирейтинге" заняла Чеченская Республика с 8% доли просроченных ипотечных кредитов общим объемом в 26 млн рублей.
При очень небольшом объеме кредитного портфеля Чечня намного опередила другие регионы по доле "просрочки". Эксперты связывают такой негативный результат с менталитетом ее жителей и экономической неразвитостью субъекта.
"В Чечне господствующей религией является ислам. При этом у ислама своеобразное отношение к кредитованию как к бизнесу. Ислам, например, допускает совместное ведение проектов с целью получения последующей общей прибыли, но достаточно отрицательно относится к ростовщичеству, где зарабатывает только одна сторона, например, банк по процентам. На принципе совместного участия, например, строится кредитная политика так называемых исламских банков. Возможно, по этой причине, по причине менталитета и религиозных убеждений заемщиков просрочка в Чечне имеет такой уровень", — предположил заместитель председателя правления АКБ Ланта Банк Дмитрий Шевченко.
Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян отметил, что лидерство Чечни в "антирейтинге" заемщиков по ипотечным кредитам связано с двумя факторами — небольшим объемом ипотечного рынка (всего лишь 325 млн рублей) и низким уровнем социально-экономического развития данного субъекта, а соответственно, и низкой платежеспособностью заемщиков. Так, в 2012 году ВРП республики составил менее 90 млрд рублей, на душу населения этот показатель составляет около 65 тыс. рублей в год. Для сравнения — в среднем по России ВРП на душу населения составляет около 450 тыс. рублей в год.
"В целом же для всего ипотечного рынка характерна очень низкая доля просрочки — в среднем по России этот показатель составляет менее 2%, тогда как по розничным кредитам этот же показатель превышает 4,5%. Связано это с тем, что ипотека — не просто кредит, а целый договор на приобретение жилья, расписанный на десятки лет вперед. Как правило, в этом случае требования к заемщикам гораздо более жесткие — и в плане подтверждения доходов, и в плане залога (как правило, при ипотеке закладывается приобретаемое жилье), и в плане кредитной истории и т.д", — поясняет эксперт.
В руках коллекторов из всей суммы "просрочки" находится лишь 5-6 млрд рублей, то есть не более 14% от всего объема. Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер отмечает, что серьезный рост объемов передаваемой задолженности коллекторским агентствам возможен в случае, если сектор ипотеки по своим размерам и темпам роста начнет опережать сегмент потребительского кредитования, как это случилось в странах США и Западной Европы.
"К коллекторам зачастую попадают кредиты, взыскание по которым слишком затратно и нерентабельно для банков-кредиторов. При этом большинство таких кредитов вовсе ничем не обеспечено, либо залогом по ним является бытовая техника, мебель и пр. В случае ипотеки банком изначально закладывается определенный дисконт в стоимость обеспечения, который выражается в сумме первоначального взноса, таким образом, вероятность положительного результата по взысканию просроченной задолженности довольно велика, и привлечение специализированных организаций к данному процессу нецелесообразно", — считает заместитель председателя правления АКБ "Ланта Банк" Ирина Рысь.