Наталья Ковтун Все статьи автора
14 августа 2013, 17:56 1576

От "Ленты" до "Спартака"

Фото: maps.yandex.ru

Учебно-спортивная база "Спартак" на Каменном острове в Петербурге сменила хозяина. Ленинградская федерация профсоюзов и Физкультурно-спортивное общество "Россия", которые до сих пор пополам владели активом, продали свои доли ООО "Гребной клуб "Спартак". Покупатель связан с бывшими собственниками торговой сети "Лента".

Учебно-спортивная база "Спартак" расположена на Каменном острове, на набережной Большой Невки, 24. Ее имущественный комплекс включает земельный участок площадью 0,57 га и небольшое 3-х этажное здание под охраной КГИОП. Прямо напротив – резиденция премьер-министра России Дмитрия Медведева.  

О продаже базы "Спартак" "ДП" рассказали продавцы. Актив до последнего времени в соотношении 50% на 50% принадлежал Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и Физкультурно-спортивному обществу "Россия". Глава ЛФП Владимир Дербин сообщил, что был заключен трехсторонний договор, по которому база "Спартак" перешла к новому собственнику.

"Сделка была закрыта меньше месяца назад. Это первый объект за пять лет, который мы продали", — говорит он. Причину продажи он объясняет просто: "Актив в плохом состоянии. Давно нуждается в реконструкции. Управляла им ФСО "Россия". А у нас есть более приоритетные объекты, где нам принадлежит 100% долей".

Руководитель ФСО "Россия" Леонид Шиянов добавил, что основания для расставания с этим объектом были и у его общества: "Финансировать спортивную школу там мы были не в состоянии. Для этого требовалось минимум 2,5 млн рублей в год. Последний год база простаивала". Вырученные от продажи актива средства, по его словам, будут вложены в развитие других проектов "России". "Мы строим два стадиона и три гостиницы при этих стадионах. Есть куда вложить", — пояснил он.


Хотя профсоюзные лидеры говорят о запустении по адресу наб.Большой Невки, 24, внешне это место выглядит вполне живо. Там, по крайней мере, до конца весны вполне успешно функционировал настоящий гребной клуб "Спартак", и его руководитель Максим Мильков рассказывает о сделке чуть больше, чем профсоюзные боссы: "Там даже была серия сделок: сначала профсоюзы продали клуб компании с учредителями на Кипре, а потом вот этому собственнику".

"Эта база была уникальным для города объектом, — рассказывает Максим Мильков. У нас всего два места в городе, где можно проводить тренировки по гребному слалому, в том числе и зимой. Теперь осталось одно — база "Знамя" на ул. Вязова,4 (Крестовский остров). А судьба "Спартака" не ясна. Я уже общался с представителями нового собственника. Хотел узнать их планы. Но внятного ответа не получил. Наша секция закончила работу в этом месте весной (хотя профсоюзы просили нас на выход еще раньше). Сейчас я веду переговоры с купившими клуб структурами и надеюсь, что нам разрешат остаться. Важно получить разрешение в ближайшее время. Ведь занятия в секции должны начаться в сентябре".

Кроме гребного клуба номинально спортивную функцию на базе "Спартак" исполняла и стоянка катеров и яхт "Франкарди". Наряду со спортом по адресу  наб. Большой Невки, 24 были доступны также и оздоровительные услуги — на территории базы размещалась очень хорошо отремонтированная и оборудованная (судя по фотографиям) сауна TheSauna с бассейном и лаконично обставленными комнатами отдыха. Представители TheSauna не смогли оперативно пообщаться с корреспондентом "ДП" и попросили перезвонить на следующий день.

Также на территории базы располагался популярный в городе ресторан ZимаЛеtо. "Наш ресторан останется на месте до конца сентября. Затем он переедет на Южную дорогу. Но с новыми собственниками участка мы ведем переговоры о возвращении  на прежнее место, когда здесь закончится реконструкция", — рассказала директор холдинга ZL Group Татьяна Юрьева.

Связаться с покупателем не удалось. По данным СПАРК, ООО "Гребной клуб "Спартак" создано в конце марта 2013 года (уставный капитал – 10 тыс. рублей). Компания на 100% принадлежит Инне Мейер. Она же владеет компанией "Биг бокс", которая в марте этого года заявила о проекте строительства в Петербурге продовольственных дискаунтеров с объемом инвестиций 12 млрд рублей. Бенефициарами проекта стали бывшие совладельцы сети гипермаркетов "Лента" Август Мейер и Дмитрий Костыгин. По данным СМИ, Инна Мейер - супруга Августа Мейера.

Сумма сделки не разглашается. По оценке NAI Becar, она могла составить около 250-300 млн рублей. "Объект находится в зоне, которая подразумевает строительство спортивных и рекреационных объектов. В настоящий момент Каменный остров является одним из наиболее престижных зон города, поэтому на данном участке целесообразно построить элитный спортивный комплекс, рассчитанный на статусную аудиторию", — говорят эксперты.

Продавцы в один голос утверждают, что новый собственник реконструирует базу "Спартак", сохранив ее спортивный профиль. "Проблем с этим имуществом много. Там даже котельная на угле. И соседи, сами знаете какие (имеется в виду резиденция председателя правительства – прим. "ДП"), делиться теплом не хотят", — говорит Владимир Дербин. "Здание на участке – памятник местного значения. Это значит, что его можно реконструировать, сохранив лишь фасад", — добавляет Леонид Шиянов.

"Бесспорно, местоположение участка крайне привлекательно для реализации проекта элитной жилой недвижимости. Но участок предназначен для размещения спортивных сооружений с включением объектов инженерной инфраструктуры. И не ясно, способен ли новый собственник внести изменение в текущее разрешенное использование земли", — заключили эксперты Jones Lang LaSalle  в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама