"Деловой журнал". Плагиат по-министерски

Автор фото: Trend/ Виктория Ламзина

Депутат Госдумы Владимир Бурматов – о том, почему в министерстве образования участились "плагиатные скандалы".

Накануне в диссертации нового главы Рособрнадзора Сергея Кравцова был обнаружен плагиат. В первой части докторской диссертации объем заимствований составляет почти 40%, во второй — 52,5%.
Я попросил председателя правительства Дмитрия Медведева проверить обоснованность назначения господина Кравцова руководителем Рособрнадзора в связи с появившейся в блогах и СМИ информацией о наличии некорректных заимствований или, попросту говоря, плагиата в его докторской диссертации.
Случай с новым главой Рособрнадзора – это лишь очередной эпизод в череде кадровых провалов и скандалов вокруг Министерства образования. Напомню, что в течение последних нескольких месяцев на плагиате были пойманы сразу несколько заместителей господина Ливанова, в частности, госпожа Третьяк, господа Климов и Каганов, а также несколько руководителей ключевых департаментов Министерства образования.
В связи с этим считаю, что кадровую политику ведомства господина Ливанова необходимо в корне менять. Пока же назначения на руководящие посты в Министерстве образования людей с сильно подмоченной репутацией я, например, могу объяснить только одним: таких людей Ливанову проще контролировать, ими проще управлять, они удобнее для него. Однако, подобная кадровая практика порочна. То, что сегодня в Министерстве работают люди, которые не только совершенно не понимают, чем они занимаются, но и имеют в своей биографии факты, явно указывающие на неполное служебное соответствие, "подставляет" само министерство и самого Ливанова и бросает тень на всю деятельность правительства.
Считаю, что в министерство необходимо набрать профессионалов, которые действительно разбираются в вопросах образования. Пусть они будут неудобны господину Ливанову, важно, чтобы они были удобны гражданам России и потребителям образовательных услуг.
Комментарии экспертов на актуальные темы читайте на сайте "Делового журнала"