Новости про массовое отравление в Турции, август 2013: причина, результаты, отели

Автор фото: Global Look Press

Шум вокруг массового отравления россиян в Турции сегодня, 8 августа 2013, начинает затихать. Все отравившиеся выписались из турецких больниц, смогли вернуться в свои отели и продолжить отдых. Представитель посольства России в Турции назвал причиной отравления россиян в отелях жару и переедание. А глава отделения посольства Турции в России Джелал Кылыч заявил, что отдых в Турции безопасен для россиян. Однако Роспотребнадзор и Ростуризм внимательно следят за ситуацией в Турции.

Результаты отравления в Турции, август 2013: сколько людей заболели
О массовом отравлении россиян в отелях в Турции стало известно 3 августа. В этот день Генконсульство России в Анталье сообщило, что за медицинской помощью обратились 69 российских туристов из отеля Grand Ring в поселке Бельдиби. Они жаловались на боль в животе и расстройство желудка.
Медики поставили туристам диагноз "острый гастроэнтерит". 15 человек попали в больницы Кемера и Антальи. Через три дня, 7 августа, в Ростуризме сообщили о заболевании "острым гастроэнтеритом" еще 50 россиян. На этот раз себя почувствовали плохо постояльцы отелей Orient Palace в Аланье и Jacaranda в Белеке. Отмечалось, что большая часть заболевших — дети.
В тот же день Роспотребнадзо р высказал обеспокоенность массовыми отравлениями в Турции. Ведомство Геннадия Онищенко заявило, что может запретить россиянам выезд в жаркую страну в случае ухудшения ситуации.
"С 2011 года Роспотребнадзор неоднократно предлагал Минздраву Турции подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Однако данный документ до настоящего времени не подписан по вине турецкой стороны, задерживающей обсуждение проблем в Москве. Роспотребнадзор следит за развитием ситуации в Турции, в случае ухудшения которой будет поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан", — заявили в ведомстве.
Причина отравления в Турции в августе 2013
Представитель посольства в Турции вечером опроверг РИА "Новости" информацию об отравлениях 7 августа. Он назвал причиной недомоганий российских туристов в отелях Orient Palace и Jacaranda жару и переедание.
По словам представителя посольства, в обоих отелях прошли проверки, в ходе которых выяснилось, что массового отравления едой не было.
"В отеле Orient Palace, находящемся в Алании и имеющем 1,2 тыс. мест, в течение трех дней у 15 российских туристов была кишечная инфекция, что связано с жарой, повышенным потреблением еды, излишним пребыванием на солнце и в море", — объяснил он.
Ранее в СМИ высказывались предположения, что причиной массового отравления россиян в Турции могло стать использование инфицированной воды или употребление контрафактного алкоголя.
Массовое отравление в Турции в августе 2013: новости сегодня
К сегодняшнему дняю, 8 августа, все российские туристы, попавшие в больницы с симптомами отравления, выписались.
Глава отдела культуры и туризма посольства Турции в России Джелал Кылыч назвал отдых в Турции безопасным. Он отметил, что причин закрывать границу страны для въезда нет.
Кылыч напомнил, что туристический поток россиян в Турцию из года в год растет. В 2012 году страну посетили 3,5 млн россии, то есть на 20% больше, чем в 2011. В первой половине 2013 года число туристов составило уже 1,7 млн, то есть прирост составил 18%.
Отели, которые упоминались в связи с отравлениями в Турции в августе 2013
1. Grand Ring, Кемер
2. Orient Palace, Аланья
3. Jacaranda, Белек.