Минэкономразвития решило обеспечить банки, выдающие ипотеку, налоговыми льготами. Чиновники считают, что за счет этого ставки по ипотечным кредитам смогут приблизиться к целевому уровню в 7–8% годовых. Банкиры же к концу года ждут ставку в 14,5%.
Чиновники предприняли еще одну попытку повлиять на банкиров и хоть немного сбить ставки по ипотеке. Ставки по ипотеке к 2018 году, согласно указаниям Владимира Путина, должны быть снижены до уровня инфляции с добавленными 2,2%. Учитывая, что к концу 2013 года инфляция ожидается на уровне 5–6%, ставки в пределах указанного должны были бы оказаться на уровне 7–8%.
Однако первые 6 месяцев показали, что усилий чиновников явно недостаточно для того, чтобы создать банкирам соответствующие условия для снижения ставок. И сейчас МЭР решило предложить банкам, занимающимся ипотечным кредитованием, налоговые льготы — законопроект уже опубликован на портале раскрытия информации, его обсуждение закончится 31 августа.
Предполагается, что налогооблагаемая база по налогу на прибыль банка будет уменьшена на ту сумму, которую он заплатил за страхование рисков. Таким образом, кредитная организация не подвергнется двойному налогообложению, а заемщику не придется за счет своих выплат компенсировать эту статью расходов кредитора. Однако снижение ставок — не единственная цель чиновников.
"Этот шаг позволит фактически исключить двойное налогообложение сегмента, обеспечивающего стабильность рынка ипотечного кредитования. Следствием введения данной меры будет увеличение количества заключаемых договоров страхования финансовых рисков и, как следствие, рост страховых выплат, которые подлежат обложению налогом на прибыль и увеличивают доходы бюджета", — отмечают в пояснительной записке к законопроекту чиновники.
Однако за первые 6 месяцев 2013 года средняя ставка по ипотеке составила 12,8%, и эксперты ожидают еще большего ее роста. Так, Ирина Рысь, заместитель председателя правления АКБ "Ланта-банк", отметила, что к концу года средняя ставка для рыночных банков поднимется до 14,5%. Снижения ставок можно ожидать, скорее всего, только от Сбербанка, который, как госкомпания, больше подвержен влиянию указов "сверху".
"Вряд ли предпринятые чиновниками меры позволят значительно снизить ставки. Тот вычет из налоговой базы, который будет сделан, не позволит банкам выйти на уровень рентабельности с пониженными ставками. Более того, крупнейшие банки сейчас кредитуют по ставкам 11–12% годовых — и это уже достаточно льготные условия, а чтобы понизить до 7–8%, как того требует правительство, — это на данный момент невозможно", — считает специалист.
Экспертное сообщество к решению Минэкономразвития отнеслось практически равнодушно — мера вроде бы и позитивная, но очень несущественная. Кроме того, большие вопросы вызывает позиция Минфина, который уже высказался в негативном ключе по поводу подобной меры.
"Еще непонятно, будет ли это согласовано с Минфином — сейчас бюджет не настолько хорошо себя чувствует, чтобы у ведомства не возникло вопросов. Влияние этих льгот будет очень символическим, основной статьей расходов сейчас является стоимость фондирования для банков, и если улучшить им доступ к долгосрочным источникам ликвидности, то это возымело бы гораздо больший эффект. В целом мера позитивная, но крайне слабая", — считает Ольга Беленькая, старший аналитик ИК "Совлинк".