Жанна Журавлёва Все статьи автора
1 августа 2013, 19:11 3577

"Ростелеком" запустил сотовую сеть в Петербурге

Россия. Санкт- Петербург.ростелеком
Фото: Волков Павел

С 1 августа "Ростелеком" начал оказывать услуги мобильной связи в Петербурге. Оператор заманивает низкими тарифами. Реальные шансы у него есть только на рынке мобильной передачи данных, считают аналитики.

Государственный оператор, крупнейший игрок рынка фиксированной связи "Ростелеком" сообщил о запуске своей сети третьего поколения (3G) в Петербурге. Продажи sim-карт начались 1 августа, но активным продвижением новой услуги компания займется с 6 августа. Сейчас подключиться к сотовой сети можно по запросу в любом из десяти офисов продаж и обслуживания "Ростелекома".

Фонд Marshall Capital Константина Малофеева продал акции "Ростелекома"

Фонд Marshall Capital Константина Малофеева продал акции "Ростелекома"

285

На первом этапе " Ростелеком" предлагает два тарифа. Один ориентирован на мигрантов из соседних регионов и стран с низкими ценами на междугородние звонки и звонки в СНГ. На другом установлена цена 9 копеек за минуту исходящего вызова на все мобильные и городские номера "Ростелеком" Петербурга. Столько же стоит 1 sms и 1 Мб доступа в Интернет. Это в разы меньше, чем у конкурентов. Средняя цена за минуту местных разговоров в Петербурге — 1 рубль. Примерно столько же стоит 1 Мб данных. Других вариантов, кроме обрушения цен, у нового игрока на этом рынке не было, уверены аналитики.

Пока услуги новой сети доступны только в пределах Петербурга, отмечают в "Ростелекоме", но к концу года территория покрытия будет включать пригороды и областные населенные пункты. Данная сеть 3G обеспечит скорость передачи данных до 21 Мбит/с, добавляют в компании.

Представители "большой тройки" не комментируют появление еще одного игрока или говорят стандартными фразами: "мы за конкуренцию", "рынок насыщен, обосноваться на нем будет сложно".

Аналитики считают, что "Ростелекому" надо бороться в первую очередь за долю на рынке мобильного доступа в Интернет.

"Целевая аудитория "Ростелекома" — пользователи смартфонов, планшетов, — говорит глава агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Смартфоны в Петербурге составляют 45% продаж всех телефонов, а планшетов в этом году в Петербурге и Ленобласти будет продано около 400 тыс. Что касается рынка голосовой мобильной связи, он уже поделен. Да и с таким покрытием "Ростелеком" на этом рынке пока не конкурентоспособен: нужно хотя бы покрыть Петербург и Ленобласть полностью, потом — обеспечить роуминг по России".

Новости партнеров
Реклама