"Деловой журнал". Блогеры – о вступлении в силу "антипиратского закона"

В России вступил в силу закон "о борьбе с интернет-пиратством". Андрей Мальгин и Дмитрий Гудков объясняют, чем он плох.

Андрей Мальгин: Итак, с сегодняшнего дня сайты можно блокировать без суда. Достаточно отнести в суд (даже пошлину платить не надо) заявление о размещении на сайте якобы пиратского контента. Рассмотрение в суде дела по существу может состояться и через год, суды у нас не торопятся (особенно если их об этом хорошенько попросить), а сайт, если в суде будет лежать исковое заявление (пусть и самое бредовое и необоснованное), все это время будет под запретом.
На сайте Роскомнадзора сегодня появилось соответствующее сообщение. Главное в нем, как часто бывает, заключено в скобки: "В том числе об обеспечительных мерах".
Дмитрий Гудков : Нас не устраивает то, что в законе прописана процедура досудебной блокировки сайта. Также мы выступили против вредной, глупой и абсолютно бессмысленной идеи "закрывать" пиратские сайты по IP-адресу. Это все равно, что бороться с преступностью методом сбрасывания на город атомной бомбы. Преступников в городе не будет. Правда, всех остальных тоже.
Представьте, какой-нибудь лжепират по просьбе Кремля регистрирует свой сайт на том же IP-адресе, что и сайт "Эхо Москвы", например. В день выборов этот адрес блокируют, и временно "отключают" нас от независимого источника информации. Может нечто подобное произойти в нашей стране? Легко!
Полную версию текста читайте в открытом доступе на сайте "Делового журнала".
* В России вступил в силу закон "о борьбе с интернет-пиратством". Андрей Мальгин и Дмитрий Гудков объясняют, чем он плох.
* Генеральный директор компании "яМайка" Кирилл Рогалев - о том, как важно работать с удовольствием
* Президент РФ Владимир Путин считает, что причиной бездействия полиции на Матвеевском рынке была не трусость, а продажность