Счетная палата взялась за петербургских реставраторов

Автор фото: Яковлева Елена

Счетная палата выявила факты коррупции при реконструкции здания Главного штаба в Петербурге, которую выполняет за счет федеральных средств местное ООО "Интарсия"  Кроме того, ведомство обнаружило, что правительство Петербурга до сих пор не расплатилось с ОАО "Метрострой" за выкупленный 21% акций предприятия и вскоре может их лишиться.

В среду Счетная палата России (СП РФ) обнародовала результаты проверки использования средств федерального бюджета в сфере культуры и СМИ за 2010-2012 годы. Речь идет о проверках трех компаний, петербургских ОАО "Метрострой" и ООО "Интарсия", а также московского ФГУП "Телевизионный технический центр Останкино". Результаты работы СП РФ уже изучают правоохранительные органы.
Петербургское ООО "Интарсия", по мнению Счетной палаты, может быть замешано в коррупционных отношениях с Министерством культуры России и Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП), которые якобы происходили в 2007-2012 годах. Согласно СПАРК, 80% в уставном капитале компании принадлежит президенту группы компаний «ИНТАРСИЯ» Виктору Смирнову, 20% Геннадию Явнику. Выручка ООО в 2012 году составила 6,8 млрд рублей. Компания выступает исполнителем по реконструкции и реставрации восточного крыла здания бывшего Главного штаба в Петербурге (сейчас передано Государственному Эрмитажу) и реставрации Путевого дворца в Твери. Оба проекта финансируются на федеральные средства, взятые в кредит у Международного банка реконструкции и развития (МБРР).
Проверка показала, что "Интарсия" предоставляла недостоверную информацию при проведении конкурсных процедур. Кроме того, как следует из материалов проверки, Минкультуры России и ФИСП в 2010 году настояли на отмене конкурса при размещении заказа на вторую очередь реконструкции Главного штаба. В результате компания на безальтернативной основе получила новый подряд на 6,2 млрд рублей.
Ко всему прочему, в заключенных между ФИСП и "Интарсией" контрактах на выполнение работ по реконструкции содержится формула, согласно которой стоимость работ регулярно увеличивается. "Подобная индексация экономически необоснованна и позволяет компании за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР получать дополнительную выручку в значительных объемах", —  считают в счетной палате. В Минкультуры РФ подчеркнули, что обнаруженные СП факты касаются деятельности прежнего состава министерства. "Какие-либо выводы и действия с нашей стороны последуют только после того, как мы получим официальное обращение от СП РФ. Пока мы его не получали", — пояснили в министерстве.
Как уверяют представители ГК "ИНТАРСИЯ", индексация платежей изначально входила в типовую форму контракта, которая использовалась при закупках и работах за счет МБРР. А решение о замене конкурса на дополнительное соглашение принимала конкурсная комиссия в Москве. В нее, кроме представителей Минкульта, по даннным ГК входили также Министерство финансов и Министерство экономики России. "Дополнительное соглашение на вторую очередь работ по реконструкции было подписано с теми же расценками и условиями, что и контракт на реконструкцию первой очереди", - пояснили в компании. Информацию о подозрениях СП РФ по поводу возможного участия ГК "ИНТАРСИЯ" в коррупционной схеме в компании комментировать не стали.
У ОАО "Метрострой" СП РФ обнаружило проблемы, связанные с его собственниками. Согласно указу Президента России от 16 декабря 2009 года,  21% акций, принадлежащих государству, передавался в бюджет Петербурга. Взамен этого Смольный должен был в течение трех лет перечислить не менее 400 млн рублей бюджетных инвестиций в уставный капитал общества. Но этого так и не произошло. "Эти обстоятельства являются основанием для рассмотрения вопроса о возврате в федеральную собственность 21 процента акций ОАО «Метрострой», рыночная стоимость которых составляет около 650 млн. руб", — сообщили в СП РФ. Сейчас, согласно официальной отчетности, 13,62% компании контролирует Вадим Александров, 20,72% — Николай Александров, 5,42 — Клименти Касрадзе, 25% СПбГУП "Петербургский Метрополитен" и 21% — правительство Петербурга. Выручка предприятия в 2012 году составила 19,6 млрд руб.
Аудиторы СП РФ также сообщили, что обнаружили недостоверные сведения в документации по строительству второй сцены Мариинского театра." Метрострой" был в числе подрядчиков этого проекта. По данным СП РФ фактическая стоимость поставленного на объект оборудования была завышена на 19,5 млн рублей, в связи с чем федеральный бюджет понес материальный ущерб. Руководство "Метростроя" уверяет, что не имеет отношения к поставкам оборудования. "Мы только вели бетонные и отделочные работы, и наоборот снизили цену контракта на 900 с лишним млн рублей. Оборудованием же занималось ОАО "Генеральная строительная корпорация" (ГСК), — считает президент "Метростроя" Вадим Александров.  В ОАО "ГСК" на запрос dp.ru пока не ответили. Согласно отчетности, компания принадлежит гендиректору Виктору Кудрину. Ее выручка в 2011 году составила 4,7 млрд руб.
Причины неоплаты акций компании Смольным Вадим Александров комментировать отказался. Но, по его мнению, о возврате не может быть и речи. "Не умеет государство управлять акциями, поэтому их городу и передали. При желании проверяющие всегда могут найти основания для чего угодно. В любом случае, эти бумажки ни на что не влияют, а перспективы у предприятия прекрасные", — уверен Вадим Александров.
В Комитете по управлению городским имуществом Петербурга  dp.ru сообщили, что все еще планируют внести бюджетные средства в уставный капитал "Метростроя". "Перевод средств возможен путем его увеличения, решение о котором возможно в рамках общего собрания акционеров. Всего было проведено 2 таких собрания: на первом решения об увеличении капитала принято не было, на втором в 2012 году – решение было принято, но не было реализовано в связи с тем, что не был сформирован и подготовлен необходимый пакет документов. В настоящий момент по данному вопросу между городом и "Метростроем" ведутся переговоры, — рассказали в КУГИ.
Информацию обо всех найденных нарушениях СП РФ уже направила в Минкультуры и Роспечать (по объекту проверки ТТЦ «Останкино»), в Генпрокуратуру (по ОАО «Метрострой» и ООО «ИНТАРСИЯ»), МВД России (по ОАО «Метрострой), в правительство России, Федеральную антимонопольную службу, губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, директору и постоянному представителю Всемирного банка в России, Государственную думу, Совет Федерации, а также в Санкт-петербургский государственный университет (СПбГУ).
Какие именно нарушения были найдены на ТТЦ "Останкино" и при чем тут СПбГУ, в пресс-службе СП РФ пояснить не смогли по причине того, что аудитор, занимавшийся вопросом, находится в отпуске. Однако известно, что фигурирующая в отчете ведомства "Интарсия" вела работы по реконструкции Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ).